DESCRIZIONE
Fare la pasta fresca senza glutine può sembrare complicato ma non per Rossanina che, complice un'ottima farina e una chitarra dono di chi non c'è più, si è messa al lavoro realizzando questa deliziosa ricetta.
INGREDIENTI
Ingredienti per due:
un uovo di oca (o due uova di gallina)
farina Molino Dalla Giovanna per pasta senza lattosio qb
Una cipolla dorata
un bicchiere di brodo di carne concentrato
una foglia di alloro
una noce di burro
un cucchiaino di amido di riso (o di mais)
sale e pepe
Una baffa di bottarga da grattugiare
PROCEDIMENTO
Impastare l'uovo con tanta farina qb per ottenere un impasto abbastanza sodo, più duro del "classico"lobo di orecchio. Infarinare bene, stendere su un piano con un matterello in modo abbastanza sottile e poi passarlo sulla chitarra per fare i maccheroni.
In una padella mettere la noce di burro e la cipolla. Far appassire bene e leggermente dorare, unire la foglia d'alloro e il brodo e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere l'amido stemperato in poca acqua fredda e far rapprendere. Aggiustare di sale e insaporire con abbondante pepe.
Unire un cucchiaio colmo di bottarga grattugiata finemente (io uso la microplane perché fa delle microscaglie che si distribuiscono in modo uniforme).
Cuocere i maccheroni in acqua bollente, scolarli e passarli per 30 secondi in padella.
Impiattare coprendo di abbondanti scaglie di bottarga.
E' un piatto leggermente tendente al dolce (probabilmente usando olio d'oliva diventa più "grezzo"), ma a noi è piaciuto moltissimo.