DAL MARE. Il polpo
di: Elena
DAL MARE. Il polpo Il polpo (da non confondersi con il polipo che è una grave malattia) è un cefalopode assai apprezzato nel mercato ittico. Si tratta di un mollusco caratterizzato da sacca, ovale, che tende a restringersi vicino alla testa. Dalla testa partono otto tentacoli caratterizzati da una doppia fila di[...]
DAL MARE. L'acquacoltura
di:
DAL MARE. L'acquacoltura L'ACQUACOLTURA. L'acquacoltura fornisce il cosidetto pesce d'allevamento. La tecnica dell'acquacoltura risale a tempi remotissimi, ne abbiamo testimonianza da un bassorilievo trovato nella tomba egizia di Aktihetep del 2500 a.c. e allo stesso periodo risalgono le origini della carpicoltura in Cina. In Italia, durante l'epoca romana venivano allevate spigole e orate per[...]
DAL MARE. L'anguilla
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DAL MARE. L'anguilla E' un pesce dalla forma allungata e cilindrica; la pelle è di colore verdastro o grigio scuro; la pancia invece di colore giallastro o bianco. Le anguille femmine sono più grandi e pregiate (fino a un chilo), i maschi normalmente non superano i 200 gr di peso. Si trova in[...]
DAL MARE. L'orata
di:
DAL MARE. L'orata Ha il dorso di colore grigio con riflessi azzurro dorati e i fianchi tendenti all'argento . Vive vicino alle coste su fondali sabbiosi, ma anche a 100 metri si profondità dove vive isolata o in grossi branchi, si alimenta di cozze e vongole. Il sapore delle carni varia a seconda[...]
DAL MARE. La mormora
di: Rossanina
DAL MARE. La mormora La mormora è un pesce di mare appartenente alla famiglia delle orate. Ha solitamente dimensioni non molto grandi e raramente supera i 32-35 cm. Il suo corpo è ricoperto da scaglie che variano dal grigio argento al giallo ed è facilmente riconoscibile per le numerose strisce color bruno[...]
DAL MARE. La rana pescatrice o coda di rospo
di:
DAL MARE. La rana pescatrice o coda di rospo Rana pescatrice (Lophius piscatorius) Il genere Lophius appartiene alla famiglia dei lofidi. Vive nelle acque costiere europee e nordamericane, dalle isole Britanniche e dalla Nuova Scozia fino alle Barbados. Lunghi fino a 1,5 m, questi pesci vivono sul fondale oceanico, strisciando alla ricerca di[...]
DAL MARE. La seppia
di:
DAL MARE. La seppia Nome volgare di diversi cefalopodi dotati di dieci braccia, e in particolare della seppia comune (Sepia officinalis). Le seppie appartengono alla famiglia dei sepiidi, dell'ordine dei decapodi, classe cefalopodi. A volte il termine "seppia" viene erroneamente attribuito anche ai calamari. Di solito le loro dimensioni variano da 15 a[...]
DAL MARE. ll brazino/la spigola
di:
DAL MARE. La spigola/branzino Ha il dorso scuro, il ventre bianco e i fianchi argentei. Il muso è appuntito con bocca grande e sporgente ricca di denti aguzzi. Vive in fondali e gradi di salinità diversi. Si nutre di pesci, crostacei e cefalopodi. Si riproduce nei mesi invernali. Questa specie è tra le più pregiate[...]
DAL MARE. Pericolo anisakis
di: gpmari
DAL MARE. Pericolo anisakis L'anisakis (Anisakis simplex) è un nematode parassita intestinale dei pesci. Con il termine generico anisakis si intendono vari vermi appartenenti alla famiglia degli Anisakidae costituita dai generi: Anisakis, Pseudoteranova, Contracaecum e Hysterothylacium. Il ciclo vitale di questi nematodi è il seguente. Il verme adulto è un parassita che vive nello[...]
DAL MARE. Pericolo anisakis.
di: Elisa.
DAL MARE. Pericolo anisakis. Nello stadio vitale il componente del krill viene ingerito da un pesce che risulta essere il secondo ospite intermedio; saranno altri pesci e cefalopodi predatori, che a loro volta si nutriranno del pesce infestato e che verranno poi eventualmente assunti da mammiferi marini o dall'uomo, la causa[...]
DAL MARE. Pulire il polpo. Prima parte
di: Elena
DAL MARE. Pulire il polpo. Ed eccoci alla pulizia del polpo. Un altro abitante del mare che riscuote successo sulle nostre tavole, grazie al fatto di essere senza spine e pratico per insalate e tortini. La procedura per la pulizia è simile a quella della seppia solo che stavolta lasciamo la testa intera. La[...]
DAL MARE. Pulire il polpo. Seconda parte
di: Elena
DAL MARE. Pulire il polpo. Seconda parte Dopo aver effettuato le pratiche descritte nella prima parte (eliminazione degli occhi e del dente), continuiamo con la pulizia del polpo. [symple_column size="one-half" position="last"][symple_spacing size="100px"][/symple_column] [symple_column size="one-half" position="first"] [/symple_column] [symple_column size="one-half" position="last"][symple_spacing size="50px"] ora si appoggia sul foglio, si impugna la testa mettendo le dita così [/symple_column] [symple_column size="one-half" position="first"] [/symple_column] [symple_column size="one-half" position="last"][symple_spacing[...]
DAL MARE. Pulire la seppia. Prima parte
di: Elena
DAL MARE. Pulire la seppia. La seppia. Uno degli abitanti del mare più graditi da grandi e piccini, preferito rispetto ai pesci grazie anche all'assenza delle lische. In commercio si trovano sia le seppie "nere" che quelle già pulite. Seguendo la lezione di Elena sulla pulizia delle seppie quella che potrebbe sembrare un'impresa[...]
DAL MARE. Pulire la seppia. Seconda parte
di: Elena
DAL MARE. Pulire la seppia. Seconda parte Dopo aver effettuato le pratiche descritte nella prima parte (eliminazione degli occhi e del becco), continuiamo con la pulizia della seppia. [symple_column size="one-half" position="last"][symple_spacing size="100px"][/symple_column] [symple_column size="one-half" position="first"] [/symple_column] [symple_column size="one-half" position="last"][symple_spacing size="50px"] Ora girate la seppia, la parte sotto mettetela sopra, fate una leggera pressione ai lati per allargare[...]
DAL MARE. Sfilettare il pesce
di:
DAL MARE. Sfilettare il pesce E' inutile negarlo. I filetti di pesce riscuotono più successo del pesce intero. Più pratici e veloci da cucinare, piacciono a grandi e piccini, anche perché privi di lische. I parametri però che ci permettono di verificare all'atto dell'acquisto se un pesce è fresco oppure no, vengono[...]
DAL MARE. Suddivisione del mondo ittico
di:
DAL MARE. Suddivisione del mondo ittico I Crostacei Sono formati da una corazza che protegge un mollusco invertebrato. La corazza solitamente, è suddivisa in due parti: la testa, provvista di chele, e il corpo o addome (solitamente la parte commestibile). Sono poveri di grassi e ricchi di proteine. Ad essi appartengono le aragoste, gli astici, i gamberi,[...]
IL CACCIUCCO. Piatto dalle 5 C!
di: Enzo Raspolli
IL CACCIUCCO. Piatto dalle 5 c Intanto ci vogliono 5 c per fare il cacciucco e non 4 come fanno i viareggini che è un cacciucco castrato, delicatino, da signori. No, il cacciucco è nato a Livorno, città cacciucco di genti, di etnie, di religioni ed il nome, non a caso, deriva[...]
Lo zio dal Canada e tranci di salmone e salsa saporita
di: Giuliana
Appoggiato al parapetto della nave, guardava sotto di lui, molti metri più giù. L'acqua ribolliva lasciando una leggera scia di schiuma bianca sul fianco della nave, e si disperdeva in una miriade di piccole bollicine. La sua cabina era un antro scuro in 4a classe, proprio giù, giù, nella pancia della nave,[...]