di Marcy
© Marcy

La ricetta della casetta è di Alda Muratore, mentre la decorazione è di Marcy.

Ingredienti:
200 g burro,
500 g miele (possibilmente aromatico, non industriale, ideale quello di castagno),
250 g zucchero,
almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano , anice, (poca) noce moscata) ;
1 bustina di lievito tipo pane degli angeli,
15 g cacao,
1200 g di farina,
2 uova.
Procedimento :

mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme, il miele, gli aromi e il burro a pezzetti; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po’ di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata.

Preparare con della carta forno o del cartoncino le sagome per la casetta: muri laterali il davanti e il dietro e le falde del tetto. Senza porte e finestre.
Stendere la pasta alta 1/2 cm circa e ritagliare le fome. Infornare per 15 min a 160 gradi. Il biscotto non deve cuocere troppo o brunire.
Quando il biscotto e`cotto lo estraete e ancora caldo fate le finestre e pareggiate i bordi se ce ne fosse la necessita`.

Per il montaggio e la decorazione ho usato:
300 gr di cioccolato bianco
100 gr di cioccolato al latte
colorante alimentare rosso e verde.

Ho temperato il cioccolato bianco e poi ho spennellato per 2 volte i muri, facendo asciugare tra una passata e l’altra. Ho preso un po`di cioccolato bianco (circa 100/150 gr) e l’ho colorato di rosso. L’ho spennellato sul tetto e poi con un cornetto di carta forno ho fatto le ondine.

Ho temperato il cioccolato al latte e ne ho fatto i ghirigori alle finestre a cuore e i balconi e passato i bordi del tetto.
Ho colorato di verde dell’altro cioccolato bianco e ho colorato i fiorellini alla base. (con dei pennelli). Una volta asciutti i vari pezzi si passa al montaggio
Si parte da un davanti e un muro laterali e si incollano con del cioccolato bianco. E cosi`via via gli altri 2 pezzi. Una volta asciugato il cioccolato il tutto si reggera`da solo.
Con il cornetto di carta forno ho passato i bordi superiori e poi vi ho appoggiato il tetto.
Una volta asciugato il tutto ho spolverato un pochino con zucchero a velo.

Prima di chiudere il tetto ho messo all’interno un dolce gia`tagliato a pezzi fatto con le gocce di cioccolato.

Il dolce e`semplicissimo: Mettere nel robot 3 uova con 250 gr di zucchero sbatterle bene. Poi aggiungere alternando sempre nel robot 250 gr di farina setacciata con una bustina di lievito, 130 gr di acqua e 130 gr di olio (non aromatico percio`non di oliva, va benissimo un semi di mais o di girasole), poi un poco per volta aggiungere delle gocce di cioccolato oppure del cacao.
Essendo l’impasto molto ‘liquido…le gocce tendono ad adagiarsi sul fondo.
Infornare in una tortiera a 170 gr per circa 20/25 min.