LE FARINE GLUTEN FREE: dove acquistarle
Quando si parla del mondo delle farine gluten free occorre fare una distinzione tra farine dietoterapeutiche e farine naturalmente senza glutine.
Le prime sono delle miscele di farine arricchite di addensanti, naturali o chimici, che sono state realizzate per permettere a chi soffre di intolleranza al glutine di riuscire ad ottenere dei prodotti più simili possibili ai prodotti con glutine. Esistono miscele per dolci, per pane, per paste lievitate e numerose solo le ditte specializzate che operano sul settore. Ogni miscela di farine ha la propria caratteristica ed è bene conoscerle singolarmente per potersi poi creare un mix che vada bene di volta in volta alle nostre esigenze.
Queste farine sono acquistabili in farmacia e nei negozi specializzati, dove vi è una scelta vastissima. Da qualche tempo la grande distribuzione ha iniziato a commercializzare alcune miscele, spesso realizzate con marchi appositi dalle ditte specializzate.
In commercio però si trovano anche farine naturalmente prive di glutine, come quella di riso, mais, grano saraceno e molte altre. Queste sono disponibili ovunque sul mercato, mulini, piccola e grande distribuzione e persino negozi etnici.
Se queste farine sono destinate al consumo da parte di intolleranti al glutine è FONDAMENTALE che riportino sulla confezione la spiga barrata o la scritta “senza glutine” o che siano inserite in prontuario o nel registro nazionale dei prodotti dietetici senza glutine.
Durante i processi di produzione potrebbero essere state infatti contaminate con altre farine (contaminazione crociata) ed essere pertanto non idonee ad un’alimentazione gluten free.