LE FARINE GLUTEN FREE: come conservarle
Anche le farine gluten free, come quelle contenenti glutine, sono elementi vivi che devono essere conservati al meglio, lontano da fonti di calore e umidità.
Una volta acquistate le farine è bene conservarle in modo adeguato:
- toglietele dalla busta e versatele in contenitori a chiusura ermetica, meglio ancora se sottovuoto
- se avete farine simili etichettatele in modo da avere chiaro di quale farina si tratta. Se in casa avete anche farine con glutine scrivete ben chiaro che si tratta di farine gluten free, meglio ancora se con colori diversi.
- riponete i contenitori in luogo fresco e asciutto. Se si tratta di farine particolarmente deperibili (come quella integrale che potrebbe irrancidire in velocità per la presenza di germe di grano) è bene conservarle in frigorifero.
- Mettete i contenitori con farine senza glutine più in alto di quelli contenenti glutine per evitare spiacevoli contaminazioni.
Per chi non avesse la possibilità di mettere le farine naturalmente senza glutine sotto vuoto, per ridurre il fenomeno sgradevole degli animaletti (le cui uova sono naturalmente presenti nella farina a meno che sia stata sottoposta a passaggi industriali) c’è la possibilità di congelare la farina per qualche giorno.
Sarà sufficiente scongelare la farina in un sacchetto di stoffa (in grado di assorbirne l’umidità residua) non profumato (conservato in luogo al riparo da eventuali contaminazioni crociate) e dopo qualche giorno trasferire il tutto in un contenitore a chiusura ermetica.