di Rossanina - Maga Merletta

LA SCIENZA IN CUCINA SPIEGATA AI BAMBINI: le emulsioni – gli emulsionanti

© Elisabetta Simonti

Gli emulsionanti sono degli elementi che hanno una manina come quella dell’acqua/succo di arancia/succo di limone e un’altra come quella dell’olio.

Siccome anche loro sono dei grandi amiconi ed amano le compagnie prendono con una manina l’acqua e con l’altra l’olio formando così un trio indissolubile e acqua e olio restano uniti a lungo senza separarsi anche quando il “terremoto” è finito.

Gli emulsionanti sono presenti in tante cose che mangiamo spesso, come nella maionese o nel cioccolato!

© Elisabetta Simonti

Gli emulsionanti possono essere sintetici (ovvero inventati in laboratorio) o naturali, come il tuorlo d’uovo, la lecitina di soia (estratta dai fagioli di soia), la senape ed altri ancora.

Ne bastano davvero piccole quantità per unire insieme i nostri due amici!!!

E adesso, tutti in cucina per realizzare un esperimento: faremo una salsa deliziosa all’olio extravergine ed arancia, una sorta di maionese ma più leggera e senza uova e davvero tanto tanto buona!