DAL BOSCO. I FUNGHI - Classificazione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Classificazione I funghi possono essere: saprofiti, parassiti e simbionti. I funghi saprofiti vegetano su sostanze organiche in decomposizione, sia vegetali che animali, come il letame, l’humus, il legno di alberi morti, le spoglie di insetti, roditori e altro, e sono indispensabili in natura per l’equilibrio ambientale, perché demoliscono i residui vegetali ed[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Conoscerli
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Conoscerli I funghi (chiamati anche carpofori) sono dei vegetali privi di clorofilla, obbligati per vivere a comportarsi da parassiti su altre piante, in simbiosi con queste oppure come saprofiti (organismi che si nutrono di materia organica in decomposizione o morta, fondamentali nelle catene alimentari degli ecosistemi). Il[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il porcino
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il porcino Il porcino è uno dei funghi più ricercati per la sua versatilità e, allo stesso tempo, delicatezza, che permettono la creazione di piatti meravigliosi. Chiamato suillus (maiale) dagli antichi Romani che ricorda l’italiano porcino, viene commercializzato sia fresco che secco ed il suo prezzo varia a seconda[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il riconoscimento
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Il riconoscimento I Boleti e gli Agarici sono le due famiglie più importanti. I Boleti sono i funghi a “pori” (ad es. come i porcini). Hanno un corpo fruttifero carnoso, convesso e ben impiantato al centro, con la superficie inferiore del cappello dall’aspetto di un tessuto spugnoso e[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - Introduzione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - Introduzione Viste le molteplici varietà di funghi commestibili considerate più o meno pregiate, ed anche il numeroso insieme dei funghi velenosi, l’argomento sarà illustrato senza le pretese di un trattato di micologia, ma in modo semplice e chiaro. Soprattutto per quanto riguarda i funghi più conosciuti e[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - L'ovolo
di: AnnaMaria.
Chiamato Amanita Cesarea, questo prezioso e raro fungo che si dice sia stato preferito dagli imperatori romani, mantiene l’origine antica del suo nome anche in altri stati: infatti si chiama Caesar’s mushroom (fungo di Cesare) in inglese, Imperiale in francese, Kaiserling in tedesco. Da noi invece si chiama semplicemente ovolo, poiché la[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - La coltivazione
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - La coltivazione La coltivazione dei funghi è sempre stata un’ ambizione. Considerati un aromatico e gradito complemento nelle mense, i funghi venivano coltivati fin dall’antichità. L’erudito e medico greco Nicandro, insegnava a coltivare i funghi in buche praticate intorno a certi alberi, riempite di letame, mantenute in adeguate[...]
DAL BOSCO. I FUNGHI - La raccolta
di: AnnaMaria.
DAL BOSCO. I FUNGHI - La raccolta Prima di partire alla ricerca dei funghi, la cosa più importante da fare è informarsi sulle leggi che regolano la raccolta nelle zone prescelte. Queste variano da zona a zona. Conoscere la quantità massima dei funghi raccolti, l’obbligo o meno del patentino insieme ad altre[...]