Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiane, Solares
I libri prima ancora che per quello che hanno da dirci, ci parlano già con il loro aspetto.
Come dice il titolo si tratta di una raccolta, ma estremamente minuziosa e documentata, delle ricette della tradizione italiana, suddivise per regione, e per la maggior parte delle ricette vengono date, se esistono, le varianti delle singole zone della regione.
Inoltre ci sono moltissime note. Per capirci: a piede de “patate sotto il coppo” la nota ci dice che questo modo di cuocere le patate è originario di un borgo presso Fontecchio (L’Aquila).
Per rendere più agevole la consultazione, il volume è corredato da due indici: uno per regione ordinato secondo il classico criterio antipasti, primi etc., ed uno analitico.
BARBAIADA
Ingredienti per 4 persone:
due tazzine di cioccolata liquida fatta con acqua,cacao amaro e zucchero
due tazzine di latte
due tazzine di caffè
In un recipiente di rame non stagnato versare la cioccolata, il latte e il caffè; porre sul fuoco e con una frusta sbattere bene il liquido, sino a che si formerà in superficie una schiuma bianca.
Versare allora la “barbaiada” in 4 tazze e servirla.
Durante la stagione estiva si gusta fredda, in bicchieri. In inverno si serve con la panna montata.Nota: questa bevanda, in uso a Milano trent’anni fa, è stata creata da un certo Barbaja, proprietario dell’omonimo caffè. L’autentica composizione di questa bevanda è dubbia, perché c’è chi asserisce che veniva fatta con tuorlo sbattuto con zucchero, unendo poi cacao e latte bollente, frullando tutto quanto.
Era la bevanda classica delle signore che, al pomeriggio, andavano a gustarla nelle pasticcerie alla moda.