Facciamo i budini di riso? I budini di riso? Mah, facciamoli! Non è che fossi entusiasta, il budino di riso è il tipico dolce da bar di Firenze, dove trovi solo 5 o 6 dolci da scegliere e non ce n’è uno che mi faccia impazzire . Ma se a Nico piacciono, certo dimmi cosa non gli piace
Ora, fare un dolce in questa casa non è mica facile, perché lui se li mangerà comunque, quale che sia il risultato, ma (c’è sempre un ma ) prima mi espone tutte le caratteristiche che dobbiamo ottenere: la frolla tipo quella fine dell’etoile, ma un po’ più dolce e un po’ diversa (certo che ci vuole, “diversa” è una grande indicazione), e la crema di riso deve essere morbida ma il riso si deve sentire, ok.
Perà se lui fa richieste strane io non sono mica tanto più normale , infatti ho deciso di farli senza cercarmi una ricetta ma andando a sentimento. Ok la frolla la fa lui: base etolie ma con tuorlo in più e un po’ più zucchero (da aggiustare ma ci siamo quasi, qui vi metto quella aggiustata ). Io parto con la crema, anche qui aggiustata man mano, ma il risultato è stato ottimo. Niente a che vedere con quelli duri e asciutti tipici del bar
Questa è la ricetta finale dopo due esperimenti, la ricetta è per 12 budini di riso fatti in stampi da muffin da 7,5 cm per 3.
Sappiate che in due giorni se n’è fatto fuori 21 (ma solo perché è a dieta )
Frolla
250 gr farina
125 gr. zucchero a velo
50 gr. tuorli (corrispondono circa a 3/4 uova, io le uso piccole quindi 4)
150 burro
la scorza di mezzo limone
Fate la frolla impastando velocemente la farina con il burro ammorbidito aggiungete tuorli, zucchero e scorza di limone e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia (se avete l’impastatrice usate la foglia), mettete in frigo almeno un ora.
Per il ripieno
150 gr. riso da minestre
450 + 250 ml di latte
3 tuorli
60 gr. zucchero
la scorza di mezzo limone
Facciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti 150 gr. di riso con 450 ml. di latte, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 60 gr., montate i tre tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete il tutto a 250 ml. di latte tiepido, mettete sulla fiamma bassa fate cuocere girando per 5 minuti. Unite la crema al riso e fate intiepidire il composto.
Stendete la frolla fino a 3 mm di spessore e foderate gli stampini riempite con la crema fino all’orlo e riponete in frigo per un’altra oretta. Preriscaldate il forno a 180° infornate lasciate cuocere per 20/25 minuti fino a doratura della frolla.
Una volta freddi togliete i budini dagli stampini e metteteli via, sono più buoni il giorno dopo ( lo so perché uno l’ho nascosto )
PS. provateli anche con la buccia d’arancia nella crema
Ora, fare un dolce in questa casa non è mica facile, perché lui se li mangerà comunque, quale che sia il risultato, ma (c’è sempre un ma ) prima mi espone tutte le caratteristiche che dobbiamo ottenere: la frolla tipo quella fine dell’etoile, ma un po’ più dolce e un po’ diversa (certo che ci vuole, “diversa” è una grande indicazione), e la crema di riso deve essere morbida ma il riso si deve sentire, ok.
Perà se lui fa richieste strane io non sono mica tanto più normale , infatti ho deciso di farli senza cercarmi una ricetta ma andando a sentimento. Ok la frolla la fa lui: base etolie ma con tuorlo in più e un po’ più zucchero (da aggiustare ma ci siamo quasi, qui vi metto quella aggiustata ). Io parto con la crema, anche qui aggiustata man mano, ma il risultato è stato ottimo. Niente a che vedere con quelli duri e asciutti tipici del bar
Questa è la ricetta finale dopo due esperimenti, la ricetta è per 12 budini di riso fatti in stampi da muffin da 7,5 cm per 3.
Sappiate che in due giorni se n’è fatto fuori 21 (ma solo perché è a dieta )
Frolla
250 gr farina
125 gr. zucchero a velo
50 gr. tuorli (corrispondono circa a 3/4 uova, io le uso piccole quindi 4)
150 burro
la scorza di mezzo limone
Fate la frolla impastando velocemente la farina con il burro ammorbidito aggiungete tuorli, zucchero e scorza di limone e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia (se avete l’impastatrice usate la foglia), mettete in frigo almeno un ora.
Per il ripieno
150 gr. riso da minestre
450 + 250 ml di latte
3 tuorli
60 gr. zucchero
la scorza di mezzo limone
Facciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti 150 gr. di riso con 450 ml. di latte, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 60 gr., montate i tre tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete il tutto a 250 ml. di latte tiepido, mettete sulla fiamma bassa fate cuocere girando per 5 minuti. Unite la crema al riso e fate intiepidire il composto.
Stendete la frolla fino a 3 mm di spessore e foderate gli stampini riempite con la crema fino all’orlo e riponete in frigo per un’altra oretta. Preriscaldate il forno a 180° infornate lasciate cuocere per 20/25 minuti fino a doratura della frolla.
Una volta freddi togliete i budini dagli stampini e metteteli via, sono più buoni il giorno dopo ( lo so perché uno l’ho nascosto )
PS. provateli anche con la buccia d’arancia nella crema
Commenta