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  • #31



    Cantucci datteri e cioccolato


    per circa un vassoio medio


    2 uova grandi
    230 gr zucchero semolato
    300 gr farina 00
    100 gr datteri snocciolati
    70 gr cioccolato fondente
    1 cucchiaino abbondante di cannella
    30 ml latte
    1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci
    8 gr. lievito
    poco zucchero a velo

    Scaldare il forno a 170°
    Ridurre il cioccolato in piccoli pezzi, ridurre a pezzetti anche i datteri denocciolati.
    Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero finché son gonfie e montate e l'impasto, sollevandolo e ricadendo, scrive....se avete una planetaria meglio ancora, si fa in un attimo.
    A questo punto, con un cucchiaio di legno, o una marisa, incorporare la farina setacciata insieme al lievito e alla cannella, con molta delicatezza, in modo che l'impasto non smonti.
    Diluire l'ammoniaca per dolci con il latte e unire anche questo al composto.
    Unire i pezzetti di cioccolato e di datteri, mescolare bene bene bene perché il tutto sia ben amalgamato.
    Su una teglia mettere un foglio di carta da forno.
    Siccome l'impasto è molto morbido, su un foglio di alluminio spargere un po' di zucchero a velo, con le mani prelevare un po' di impasto e rotolarlo nello zucchero a velo dandogli la forma di un salamotto.Così è più agevole metterlo nella teglia schiacciandolo un po' in modo da dargli la forma dei cantucci.
    Procedere fino ad esaurimento dell'impasto.
    A me ne son venuti 4.
    Tenerli un po' discosti perché si allargano molto, effetto dell'ammoniaca.
    Cuocere in forno caldo per circa 10 minuti, dopodichè, togliere dal forno e lasciar riposare per 20 minuti. Abbassare il forno a 150°.
    Trascorso il tempo, tagliarli in obliquo con un buon coltello, rimetterli nella teglia, infornarli nuovamente per altri 5 minuti.



    Io però non lo faccio, li preferisco morbidi.
    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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    • #32
      Spaghetti con gamberetti e pomodorini

      ingredienti per 1, però se cucinate per due ottimizzate i grassi

      gr 80 spaghetti
      gr 50 code di gamberi sgusciate ( dovrebbero essere 5)
      gr 150 pomodori datterini
      1/2 scalogno
      gr 10 olio ( 1 cucchiaio da cucina)
      1 cl rum
      basilico





      Sgusciare le code di gamberi, incidere il dorso con un coltellino affilato e togliere il budellino nero, lavarli ed asciugarli.
      Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o a dadini.
      Tritare lo scalogno e farlo stufare nel cucchiaio d'olio, aggiungere i gamberi, appena saranno coloriti da tutte le parti sfumarli con un piccolo spruzzo di rum ( ero senza cognac però ho pensato alla cucina creola e vi dirà che il rum ci stava d'incanto), aggiungere i pomodorini tagliati, saltare brevemente il tutto regolando di sale pepe e/o peperoncino.
      Appena i pomodorini saranno appassiti spolverare con basilico e versarvi gli spaghetti cotti molto al dente nel frattempo.

      totale 483 calorie
      "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
      Il mio blog: Tentazioni di gusto

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      • #33
        Risotto light al radicchio rosso

        Ingredienti per una persona:

        80 g di riso carnaroli Acquerello
        150 gr di radicchio rosso mondato
        5 gr di olio e.v.o.
        brodo bollente circa 300 cc.
        30 gr di cipolla finemente tritata
        6 gr di burro
        10 gr di parmigiano grattugiato
        sale e pepe q.b.



        Lavare bene il radicchio e tagliarlo a striscioline.
        Soffriggere dolcemente la cipolla tritata con l'olio e qualche cucchiaio d'acqua. Unirvi il riso farlo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente, finché i chicchi diventano trasparenti, quindi aggiungere il radicchio tagliato e farlo ben appassire.
        Aggiungere il brodo caldo a poco a poco e rimestando portarlo a cottura.
        Una volta cotto,regolarlo di sale e pepe, toglierlo dal fuoco, mantecarlo col burro, condirlo con il parmigiano e servirlo subito.

        Calorie 476
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        • #34
          FARFALLE CON I BROCCOLI

          ingredienti:

          80 gr di farfalle ( se avessi avuto le orecchiette avrei fatto quelle)
          200 gr di cimette di broccolo romano
          10 gr di pane grattugiato
          10 gr di olio
          1 spicchio d'aglio
          1 acciuga sotto sale
          10 gr di pecorino grattugiato
          sale e peperoncino q.b.




          Mondare il broccolo, tagliarlo a cimette, lavarle e buttarle nella pentola dove si cuocerà la pasta quando l'acqua bolle, scolarle dopo una decina di minuti con un mestolo forato.
          In una padella rosolare uno spicchio d'aglio in un cucchiaio d'olio, fuori dal fuoco sciogliervi il filetto d'acciuga dissalato, aggiungere il peperoncino, versarvi le cimette di broccolo con un pochino dell'acqua di cottura, schiacciarle leggermente mentre si insaporiscono quindi regolare di sale.
          In un padellino antiaderente far colorire 10 gr di pane grattugiato.
          Nel frattempo bollire la pasta nell'acqua di cottura del broccolo, scolarla molto al dente e versarla nel sugo di broccoli spadellando.
          Impiattare aggiungendo il pecorino grattugiato ed il pane grattugiato tostato color nocciola.

          Questo piatto ha un contenuto calorico di 512 calorie.
          Senza pane grattugiato sono 477 calorie.
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          • #35
            Spaghetti con le sarde a modo mio

            80 gr spaghetti
            50 gr sarde sfilettate
            5 gr ( 1/2 cucchiaio) di pane grattugiato
            1/2 scalogno
            1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
            1 cucchiaio di olio
            finocchietto fresco
            sale, pepe e peperoncino.



            Lavare ed asciugare i filetti di sarde.
            Tritare lo scalogno. In una padella versare 1/2 cucchiaio di olio, unire lo scalogno, far imbiondire aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua ed unirvi la metà delle sarde tritate, aggiungere l’estratto di pomodoro diluito in acqua calda e condire con il sale.
            Mescolare al tutto il finocchietto tritato e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una salsetta un poco densa.
            Tritare le rimanenti sarde, farle rosolare in mezzo cucchiaio di olio e completare con il pane grattugiato imbiondito nell’olio caldo.>>
            Nel frattempo lessare la pasta, scolarla al dente, unirvi la salsetta di pomodoro e sarde, mescolare e togliere dal fuoco. Servire gli spaghetti in fondine calde cospargendo con le sarde rosolate con il pane grattugiato.
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            • #36
              Farfalle con uova e zucchine




              ingredienti per due:

              gr 160 di pasta farfalle cal. 564
              gr 500 di zucchine cal. 55
              gr 60 di cipolle cal 15
              gr 10 di parmigiano cal 38
              gr 20 olio e.v.o. cal 160
              1 uovo piccolo (50 gr) cal 64
              sale e pepe o pesteda

              totale cal. 896 una porzione cal. 448

              In una padella far stufare nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere un paio di cucchiai d'acqua se serve.
              Versarvi le zucchine mondate, lavate e tagliate a rondelle, portarle a cottura in una decina di minuti, devono rimanere croccanti, regolando di sale e pepe e spolverizzando di prezzemolo tritato.
              In una ciotolina sbattere bene l'uovo intero, incorporarvi il parmigiano grattugiato ( con la microplane rende parecchio), salare e pepare.
              Nel frattempo cuocere le farfalle, scolarle al dente e spadellarle con le zucchine.
              Fuori dal fuoco incorporarvi l'uovo sbattuto, farlo rapprendere al calore della pasta e servire.
              "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
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              • #37
                Spaghettoro Verrigni ai peperoni
                Peperonata

                Ingredienti per 4 persone:

                500 gr di peperoni ,mondati e tagliati a listarelle cal. 155
                400 gr di pomodori pelati e tagliati a tocchetti cal. 116
                50 gr di cipolla affettata sottile cal. 13
                20 gr di olio extravergine d’oliva cal. 180
                Basilico alcune foglie
                Sale e peperoncino o Pesteda

                Totale calorie 464, per porzione 116 calorie



                Stufare la cipolla nell’olio d’oliva, quando è ben appassita aggiungere i peperoni tagliati a listarelle con l’eventuale peperoncino, insaporirli bene nel condimento quindi versarvi i pomodori pelati, salare e pepare.
                Mettere il coperchio e portare a cottura.

                Nel frattempo cuocere

                80 gr di spaghettoro Verrigni cal. 292
                in acqua abbondante, scolarli, spadellarli con una porzione di peperonata e servirli volendo con 5 gr. di pecorino grattugiato.

                Calorie del piatto 428 a porzione
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                • #38
                  Zuppa di cavolo nero

                  ingredienti per 4 persone

                  due mazzi di cavolo nero mondati tagliati a pezzi
                  30 gr di pancetta
                  prezzemolo
                  2 carote
                  1 gambo di sedano
                  1 cipolla
                  aglio q.b.
                  2 patate
                  2 pomodori maturi
                  250 gr di fagioli borlotti lessati
                  vino bianco
                  parmigiano
                  olio extravergine di oliva
                  sale e pepe



                  Tritare una carota, il gambo di sedano, la cipolla, il prezzemolo e la pancetta ( rigatino) e farli rosolare bene, aggiungere due dita di vino bianco e , una volta sfumato, il cavolo, lasciandolo cuocere un po' finché è ben appassito. Unire la carota e le patate tagliate a dadini, i fagioli passati stufando bene il tutto e tendo rimestato. Infine versare il pomodori passati e acqua in giusta quantità . Quando tutto è ben cotto ( nel lavèg, con spargifiamma in ghisa e a fiamma bassa l'ho cotto 3 ore) preparare delle fette di pane toscano ( avercelo....!!) tostate e ben agliate.
                  Accomodare alcune fette sul fondo della fondina, versare un mestolo di zuppa, altro pane agliato, altro mestolo e servire.



                  Buona buona buona!

                  Dimenticavo... una porzione ha 175 calorie senza il pane
                  "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
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                  • #39
                    Gnocchi di zucca con trombette dei morti

                    Ingredienti per due persone:

                    per i funghi:
                    gr. 100 di trombette dei morti
                    gr. 10 di olio extravergine d’oliva
                    1 spicchio d’aglio
                    timo
                    sale e pesteda

                    per gli gnocchi:
                    300 gr di zucca cotta e passata
                    140 gr di farina 00
                    1 uovo
                    noce moscata
                    parmigiano grattugiato
                    12 gr burro
                    1 spicchio d’aglio
                    Sale e pesteda



                    Preparazione:

                    per i funghi:
                    mondare i funghi togliendo la parte finale e lavare bene dal terriccio.
                    In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio, versarvi i funghi e farli cuocere per mezz’ora abbondante coperti regolando di sale e pepe ed alcun foglioline di timo.

                    per gli gnocchi:
                    pelare la zucca, pulirla dai semi, tagliarla a spicchi e metterla in forno caldo avvolta in carta stagnola. Una volta cotta, passarla al passaverdura (se fosse ancora un po' umida ripassarla ancora in forno o in un tegame finché è asciutta).
                    Lasciar raffreddare e unire l'uovo, il sale, la farina, e una grattata di noce moscata.
                    Si otterrà un composto omogeneo che con l'aiuto di un cucchiaio o di una tasca da pasticcere si farà cadere a pezzetti nell'acqua bollente salata. Quando gli gnocchi vengono a galla, sgocciolarli e condirli con il burro spumeggiante soffritto con lo spicchio d’aglio ed un paio di cucchiai di funghi. Cospargere di parmigiano se gradito

                    Calorie a porzione 365
                    con il condimento di funghi calorie 400
                    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
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                    • #40
                      Rotolo di faraona ai funghi su crema di patate

                      Ingredienti per 4 persone:

                      1 faraona disossata 600 gr cal. 900
                      50 gr funghi secchi cal. 60
                      Olio 20 gr cal. 180
                      1 spicchio d’aglio
                      Timo tritato
                      2 cucchiai di sedano carota e cipolla a brunoise cal. 10
                      Trito di erbe profumate( rosmarino, timo, maggiorana)
                      Vino bianco 3 cl cal. 21
                      Maizena 1 cucchiaino cal. 20
                      600 gr patate cal. 498
                      20 gr di burro cal. 150
                      Sale e pesteda

                      Totale calorie 1838 a porzione 459



                      Preparazione:

                      Disossare la faraona oppure farsela disossare dal macellaio che il lavoro è lungo facendosi però dare la carcassa.
                      In un tegame rosolare in 10 gr di olio la carcassa della faraona, aggiungervi i due cucchiai di verdura tagliata a dadini, quando è colorita sfumare con vino bianco, salare, pepare, cospargere il trito di erbe profumate( rosmarino, timo, maggiorana), aggiungere dell’acqua e portare a cottura, facendo restringere il fondo.



                      Mettere a rinvenire i funghi quindi sciacquarli bene.
                      In una padella rosolare lo spicchio d’aglio in 10 gr di olio, versarvi i funghi, regolare di sale e pesteda e portare a cottura a tegame coperto spolverizzando con timo tritato.



                      Stendere la faraona disossata sopra ad un foglio di carta forno appoggiato su un tagliere salarla, peparla, cospargerla di funghi ed arrotolarla ben stretta nella carta fissandola ai lati con alcuni punti di cucitrice.
                      Ungere una padella e farvi rosolare il rotolo nella carta forno girandolo da tutte le parti, quindi coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e portare a cottura in poco più di mezz’ora.



                      Sbucciare le patate, farle bollire, passarle allo schiacciapatate ed allungare con l’acqua di cottura finché si ha la densità di una crema; condirla con la noce di burro e regolare di sale.
                      Passare al colino il fondo e se serve farlo restringere con un cucchiaino di maizena sciolta in acqua fredda.



                      Togliere la faraona dalla carta forno, affettarla, deporre le fette sopra alla crema di patate ed irrorare con un paio di cucchiai di fondo di faraona.
                      Decorare con alcune fette di patata affettata a chip e colorita al forno.
                      "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
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                      • #41
                        Se continuiamo così c'esce l'enciclopedia per i trapiantati
                        RAGAZZI SIETE FORTISSSSSSIMIIIIIIIIIIIII!!!

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                        • #42
                          queste che feci per il vcc pensi che possano andare?
                          Spaghetti con pomodorini e polpettine di calamaro



                          Preparare le polpettine con un composto ottenuto frullando del pane ammollato in acqua e vino bianco (strizzato), uovo, parmigiano, aglio, prezzemolo, sale, pepe e pezzetti di calamari. rosolarle in una padella con olio e uno spicchio d'aglio, sfumare il tutto con del vino bianco ed aggiungere quindi i pomodorini, il sale, un goccio d'acqua (se necessario) e completare la cottura. Io alla fine ho saltato gli spaghetti in padella aggiungendo anche un pizzico di peperoncino.

                          Involtini di branzino e persico


                          Anche questi semplicissimi. Sfilettare i branzini e prendere dei trancetti sottili di persico. Su ogni filetto cospargere un composto formato da pangrattato, formaggio, sale, pepe, aneto, erba cipollina e l'erbetta al limone di sopra . Aggiungere un filettino di acciuga e qualche cappero. Arrotolare i filetti e passarli nella farina. In una padella ho fatto sciogliere una noce di burro ed ho rosolato gli involtini, sfumato con un po' di vino bianco e per ultimo ho aggiunto del succo di limone e un goccio di acqua aggiustato di sale ed ho coperto il tutto per ultimare la cottura. Li ho serviti con una semplice insalata di pomdori.
                          Ultima modifica di Ninfadora; 07/03/2012, 11:40.
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                          • #43
                            Ragazze, le vostre ricette fanno una gola...
                            Rita "Non è vero che non mi piacciono i bambini, è solo che ho il forno piccolo! "
                            Erode, una figura storica da rivalutare
                            Visitate il mio blog: Morti di fame

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                            • #44
                              Proprio quello che ci vuole! Siete eccezionali!!

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                              • #45
                                Spaghettoro ai fiori di zucca e pancetta



                                Ingredienti per 2 persone

                                Gr. 160 di spaghettoro
                                30 gr di pancetta tesa
                                2 scalogni
                                4 zucchine
                                4 fiori di zucca
                                2 cucchiai di Olio e.v.o.
                                Vino bianco
                                Basilico e prezzemolo tritati
                                3 pomodori pelati e tagliati a dadi
                                Sale e pesteda.

                                caloria a persona 520

                                Procedimento:
                                Stufare lo scalogno tritato nell'olio, unire la pancetta tagliata a dadini e quando il grasso è trasparente sfumare con il vino bianco e far restringere.
                                Aggiungere le zucchine tagliate a fiammifero, la pesteda e far saltare per 5 minuti.
                                Unire i fiori tagliati a metà e senza pistillo, la dadolata di pomodoro, basilico e prezzemolo tritati e regolare di sale.
                                Appena il tutto sarà amalgamato versare gli spaghetti cotti molto al dente, spadellare e servire.
                                "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                                Il mio blog: Tentazioni di gusto

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