Dopo aver visto la stupenda Angelica che hanno fatto sia Rosvita, che Stefania Casula con la maccina del pane, ho voluto provare anch'io ... con il Ken.
Intanto vi metto la ricetta delle Simili con alcune mie modifiche ... per farina di forza le Simili intendono una farina con W alto oppure 70% farina 00 + 30% Manitoba.
ANGELICA
Lievitino
135 gr di farina di forza
13 gr di lievito di birra
75 gr di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e lasciare lievitare per 30 minuti (io ho lasciato lievitare per 1 ora)
Impasto
400 gr di farina di forza
75 gr di zucchero
120g di latte tiepido
3 tuoli
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido (a pomata)
Ripieno
75gr di uva sultanina
75gr di arancia candita tritata
50 gr di burro fuso
Glassa velante
4 cucchiai di zucchero a velo (io ne ho messi 6)
1 chiara d'uovo
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero il sale e amalgamare con un poco di farina (ho messo tutto nel Ken e lavorato per 10 minuti su velocità 1).
Unire il burro e finire l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola (altri 5 minuiti di Ken sempre su velocità 1).
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i due impasti saranno ben amalgamati (tutto nel Ken con altri 5 minuti su vel. 1).
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiato (io ho lasciato lievitare 2 ore in forno spento). Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina, ammollata e asciugata e l'arancia candita. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e fare lievitare 30 '40 minuti a campana (deva quasi raddoppiare). Cuocere in forno 200° per 20-25 minuti (statico. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d'uovo fino ad avere una glassa semidensa. Dopo la cottura spennellare e rimettere in forno per 30 secondi.
Impasto dopo la lievitazione di 2 ore ...
Impasto steso, spennellato di burro fuso e cosparso di uvetta (gigante!) e arance candite tritate ...
Il rotolo prima di essere tagliato ...
Il taglio netto ...
L'intreccio ...
L'Angelica post-lievitazione ... e prima di entrare nel forno
L'Angelica cotta e velata con albume e zucchero a velo ....
Intanto vi metto la ricetta delle Simili con alcune mie modifiche ... per farina di forza le Simili intendono una farina con W alto oppure 70% farina 00 + 30% Manitoba.
ANGELICA
Lievitino
135 gr di farina di forza
13 gr di lievito di birra
75 gr di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e lasciare lievitare per 30 minuti (io ho lasciato lievitare per 1 ora)
Impasto
400 gr di farina di forza
75 gr di zucchero
120g di latte tiepido
3 tuoli
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido (a pomata)
Ripieno
75gr di uva sultanina
75gr di arancia candita tritata
50 gr di burro fuso
Glassa velante
4 cucchiai di zucchero a velo (io ne ho messi 6)
1 chiara d'uovo
In una ciotola mettere la farina, fare la fontana, mettere al centro il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero il sale e amalgamare con un poco di farina (ho messo tutto nel Ken e lavorato per 10 minuti su velocità 1).
Unire il burro e finire l'impasto battendo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola (altri 5 minuiti di Ken sempre su velocità 1).
Rovesciare sul tavolo, unire il lievitino e battere finché i due impasti saranno ben amalgamati (tutto nel Ken con altri 5 minuti su vel. 1).
Rimettere nella ciotola unta e lievitare 1 ora finché sarà raddoppiato (io ho lasciato lievitare 2 ore in forno spento). Rovesciarla sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla. Pennellare abbondantemente con il burro fuso, cospargere di uva sultanina, ammollata e asciugata e l'arancia candita. Arrotolare il lato più lungo. Tagliare questo a metà per il lungo con un coltello affilato e sottile, infarinandolo ogni tanto. Separare delicatamente i due pezzi, girarli tenendo il lato tagliato verso di voi e formare una treccia facendo in modo che la parte tagliata rimanga il più possibile all'esterno. Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella. Pennellare con burro fuso e fare lievitare 30 '40 minuti a campana (deva quasi raddoppiare). Cuocere in forno 200° per 20-25 minuti (statico. Nel frattempo diluire i 4 cucchiai di zucchero a velo con chiara d'uovo fino ad avere una glassa semidensa. Dopo la cottura spennellare e rimettere in forno per 30 secondi.
Impasto dopo la lievitazione di 2 ore ...
Impasto steso, spennellato di burro fuso e cosparso di uvetta (gigante!) e arance candite tritate ...
Il rotolo prima di essere tagliato ...
Il taglio netto ...
L'intreccio ...
L'Angelica post-lievitazione ... e prima di entrare nel forno
L'Angelica cotta e velata con albume e zucchero a velo ....
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