X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Crema di topinambur con scampi e branzino

    Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus,), detto anche patata del Canada, pera di terra o carciofo di Gerusalemme, è un tubero dal gusto delicato e dolce a metà tra la patata e il carciofo.
    Cresce anche spontaneo nei nostri prati creando cespugli rigogliosi pieni di fiori gialli, che ho sempre chiamato settembrini visto che fioriscono tra fine agosto e ottobre.
    Ha un sacco di proprietà benefiche: protegge il fegato e l'intestino, contrasta la ritenzione idrica in chi ha problemi circolatori, venosi, di cellulite e sovrappeso, è ideale nelle diete dimagranti e favorisce anche la secrezione lattea nelle puerpere, ma quest'ultimo non è il mio caso...
    Con tutte queste virtù urge cucinarlo ed anche spesso!
    Decido di preparare una crema vista nel sito " Oggi Cucina" naturalmente adattandola alle nostre esigenze.


    Crema di topinambur con scampi e branzino




    Ingredienti per 4 persone:

    500 g topinambur
    2 scalogni
    300 ml brodo vegetale
    12 scampi
    2 filetti di branzino
    12 asparagi
    q.b. mandorle tostate
    q.b. olio extravergine d'oliva
    q.b. sale


    Preparazione:
    Pulire lo scalogno e stufarlo in padella con dell'olio ed acqua.Sbucciare, lavare e tagliare a cubetti il topinambur, unirlo allo scalogno e far dorare. Versare il brodo caldo, aggiustare di sale e continuare la cottura per 5-6 minuti.
    Togliere dal fuoco, frullare e passare al colino; tenere da parte al caldo, nel frattempo cuocere a vapore gli asparagi mondati e lavati. Pulire il pesce e dividere in 4 parti i filetti di branzino, farli saltare in padella con 3 cucchiai di olio per pochi minuti, prima dalla parte della pelle e solo all'ultimo girarli ed aggiustare di sale. Nella stessa padella far saltare le code degli scampi liberate di parte del carapace, nel frattempo togliere la pelle ai filetti di branzino. Scolare gli asparagi.
    Versare la crema nei piatti, completare con due pezzi di branzino, 3 scampi e 3 asparagi ciascuno e guarnite con dell'ottimo olio a crudo e delle mandorle tostate.


    Ho beccato Roby che si ripuliva religiosamente il piatto con un pezzo di pane dicendo:
    - Proprio buono!
    Ehm... ci siamo mangiati tutta la dose per quattro e se ce ne fosse stata ancora...
    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
    Il mio blog: Tentazioni di gusto

  • #2
    Che bel piattino Bruna!sembra anche semplice,se trovo i topinambur ci provo!!
    Dio li fa e poi... la Ross li riunisce in Coquinaria
    (www.graziaresta.it)

    Commenta


    • #3
      Molto attraente
      Il cibo e' la forma più primitiva di conforto che io conosca (S.Graham)
      -Francesca-

      Commenta


      • #4
        Adoro i topinambur, benché ventosi , e mi piacciono tanto anche semplicemente passati in padella. Non vevo mai pensato di abbinarli al pesce e invece devono essere davvero speciali!!!
        Il piatto poi è davvero bello e ben presentato!!! BRAVA!

        Commenta


        • #5
          Pur avendo un sapore che mi piace, non ho mai utilizzato molto in cucina i topinambur, questa tua ricetta però è un invito!
          Grazie

          Commenta


          • #6
            In effetti un po' "ventosi" lo sono... ma a me piacciono molto. Grazie care!
            "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
            Il mio blog: Tentazioni di gusto

            Commenta


            • #7
              Adoro i topinambour e qui non li trovo mai...
              Il piatto e' bellissimo, Bruna!!!
              Maria Grazia

              Commenta


              • #8
                İ topinambur qui si trovano dappertutto ed io li uso spesso..mi piace tanto questo piatto anche se io forse abolirei gli asparagi.
                Paola

                Commenta


                • #9
                  Bruna come li sbucci i topinambur? Io con il pelapatate, ma ho visto che c'è chi lo fa con il cucchiaio...

                  Commenta


                  • #10
                    Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                    Bruna come li sbucci i topinambur? Io con il pelapatate, ma ho visto che c'è chi lo fa con il cucchiaio...
                    Col cucchiaio?? Grattando? Io li ho sbucciati con il pelapomodoro della Victorinox, per me funziona meglio.
                    "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                    Il mio blog: Tentazioni di gusto

                    Commenta


                    • #11
                      Pubblicato originariamente da Bruna Cipriani Visualizza il messaggio
                      Col cucchiaio?? Grattando? Io li ho sbucciati con il pelapomodoro della Victorinox, per me funziona meglio.
                      per me anche con il pelapatate normale della victorinox. è veramente ottimo

                      Commenta


                      • #12
                        Dovrò prenderlo allora, ne ho tre che non mi piacciono, pelano troppo grosso
                        "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                        Il mio blog: Tentazioni di gusto

                        Commenta


                        • #13
                          quello pela finissimo. Però è a lama orizzontale (non come quello per i pomodori che è tipo coltello)

                          Commenta


                          • #14
                            Grazie! Domani lo cerco.
                            "...nella vita non è importante per quanto tempo saremo insieme, quello che succederà in futuro, i progetti che non potremo condividere.. l'importante è esserci incontrati.. è questo l'importante"
                            Il mio blog: Tentazioni di gusto

                            Commenta


                            • #15
                              Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                              per me anche con il pelapatate normale della victorinox. è veramente ottimo
                              Lio ho tutti e due e spesso li faccio lavorare in coppia, dove non arriva uno arriva l'altro, certo sono un pò noiosi da sbucciare!

                              Commenta

                              Operazioni in corso..
                              X