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  • Ancora un fantastico Ottolenghi: melanzane con Chermoula, bulgur e yogurt

    Fatte oggi e spazzolate con commenti entusiasti. Sono facili da fare e sono spaziali, un mix di sapori e consistenze che si armonizzano in bocca. Wow!

    Traduco la ricetta di Ottolenghi, dal sul libro Jerusalem. Vi dico anche dove ho variato.

    Accendere il forno a 200 gradi (180 se ventilato).

    Per fare il chermoula: mescolare insieme 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 teaspoons (tsb) di cumino in polvere, 2 tsp di coriandolo in polvere, 1 tsp di peperoncino a scaglie, 1 tsp di paprika, 2 tablespoons di citron confit ( non l'avevo, ho usato un accenno di scorza di limone. Lo so che non è la stessa cosa), 1/2 tsp di sale e 80 ml di olio d'oliva. Io anarchicamente ho messo tutto nel mixerino.



    Tagliare 2 melanzane medie (ne ho usate 3) a metà per il lungo. Incidere la polpa a rombi senza tagliare la buccia. Spalmarci sopra il chermoula con il cucchiaino e mettere in una teglia con il lato tagliato in alto. Mia nota: la melanzana assorbe l'olio, quindi è possibile passare il chermoula un paio di volte. Mettere in forno per 40 minuti o finchè le melanzane sono morbide.





    Nel frattempo coprire 150 g di bulgur con 140 ml di acua. Io non avevo il bulgur ed ho usato del couscous, mescolato con dell'olio e coperto con pari peso di acqua.

    Lasciare a bagno 50 g di uvetta, dopo 10 minuti scolarla ed unirla al bulgur (l'uvetta non l'avevo) insime a 40 g d'olio d'oliva. Aggiungere 10g di foglie di coriandolo e 10 g di foglie di menta tritate, 50 g di olive, 30 g di scaglie di mandorle, 3 cipollotti ed 1 cucchio e mezzo di succo di limone. Diciamo che nel mio couscous ho variato parecchio, ma il risultato è stato molto buono: al couscous ho unito abbondante basilico fresco tritato, delle noci e delle nocciole spezzate a coltello, i 3 cipollotti, il succo di limone e l'olio.



    Servire le melanzane calde o a temperatura ambiente, una metà per piatto. Cn il cucchiaio metterci sopra il bulgur, poi un pochino di yogurt greco (io un semplice yogurt magro,che ha funzionato fantasticamente), un pochino di coriandolo fresco ed un giro d'olio.

    Ecco le mie, con le variazioni



    Veramente buone: il morbido della melanzana, con il croccnte delle noci; il piccante del condimento con il fresco del basilico e dello yogurt. Uno spettacolo.

    È anche quasi una ricetta vegan, yogurt a parte.

    Gnam!

  • #2
    Bellissime, bravo Gianni!!!
    Queste le avevo fatte e le avevo messe nel listone, e le avevo trovate molto piu' buone il giorno dopo.
    Nel prossimo mese dai miei mi daro' da fare...limitazioni dovute a cosa trovo nel loro paesello brianzolo.
    Francesca Spalluto

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    • #3
      Ciao Francesca. Bene, sono già nel listone. Stamattina prima di andare a fare la spesa ho consultato il libro al volo, più veloce che entrare su Coqui. Sono veramente buonissime. Adoro Ottolenghi.

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      • #4
        Ps: se sei in Brianza e ti va, fammi un cenno.

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        • #5
          Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggio
          Ciao Francesca. Bene, sono già nel listone. Stamattina prima di andare a fare la spesa ho consultato il libro al volo, più veloce che entrare su Coqui. Sono veramente buonissime. Adoro Ottolenghi.
          DISGRAZIATO!!! ben ti sta che tu non avessi né bulgur né citron confit. Io li ho entrambi tiè
          Comunque battute a parte ... bella cosa hai fatto!
          Francesca, se mi dai l'indirizzo ti faccio arrivare una spedizione di prodotti etnici che non trovi (non che ad Arezzo si trovi tutto eh...)

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          • #6
            Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggio
            Ps: se sei in Brianza e ti va, fammi un cenno.
            ma sicuro! volentierissimo :-)

            Grazie Ross, per l'offerta.
            Francesca Spalluto

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            • #7
              con cosa posso sostituire lo yogurt? Panna acida?
              http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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              • #8
                Ancora un fantastico Ottolenghi: melanzane con Chermoula, bulgur e yogurt

                Ciao Giuliana. Credo che la panna acida vada bene. Lo yogurt ci sta bene sia per il contrasto di temperatura (freddo lui ed ambiente il resto), che per l'acidità, tutte cose che anche la panna acida può fare. Magari puoi diluirla un pochino se troppo densa.

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                • #9
                  Ancora un fantastico Ottolenghi: melanzane con Chermoula, bulgur e yogurt

                  Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
                  DISGRAZIATO!!! ben ti sta che tu non avessi né bulgur né citron confit. Io li ho entrambi riè
                  Mi stai sfidando? :-)
                  Ultima modifica di L'Ing; 07/07/2014, 00:31.

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                  • #10
                    Vedo con piacere che l'ing ha giò messo le zampe su quanto dichiarato. Teme per il conto corrente
                    più che sfidarti pensavo di proporti un invio

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                    • #11
                      Assolutamente da fare..gli ingredienti io li avrei tutti La faccio la prossima settimana..
                      Paola

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da gianni Visualizza il messaggio
                        Ciao Giuliana. Credo che la panna acida vada bene. Lo yogurt ci sta bene sia per il contrasto di temperatura (freddo lui ed ambiente il resto), che per l'acidità, tutte cose che anche la panna acida può fare. Magari puoi diluirla un pochino se troppo densa.

                        grazie bel fioeu! Baci..
                        http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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