Ho la fortuna di avere un sacco di persone che mi fanno dono di cose per me importanti. E qualche giorno fa ne ho messe insieme un po' per farmi una coccola.
Dalla Romagna, dopo un incontro fugace ma non clandestino , era arrivato un uovo d'oca.
confronto-uova-gallina-oca-anatra.jpg
Come trasformarlo? Come farlo rendere al meglio? Come godermelo a più non posso?
Mentre ci pensavo stavo guardando una rivista inglese con dei tagliolini conditi non mi ricordo più come. Idea!!! MI faccio la pasta fatta in casa! L'ultima volta che ho mangiato la pasta all'uovo... forse si risale all'anno scorso!
E allora via, impasto con la farina DallaGiovanna per pasta senza glutine e lattosio e poi.. come la posso tirare? Matterello. ma mi verrà un po' troppo alta... ed ecco che ...
Lo zio Rolando due giorni prima di morire ci aveva regalato una chitarra per i maccheroni. Sono passati parecchi anni da allora e non avevo mai avuto il coraggio di rinnovare quello strumento. Oggi era la giornata giusta per farlo.
E allora via, maccheroni alla chitarra.
E come li condisco? Con una crema di cipolla e tanta tanta bottarga, che quest'anno dalla sardegna son tornata con un bottino stupendo ().
Purtroppo non ho pesato la farina...
MACCHERONI ALLA CHITARRA SENZA GLUTINE CON CREMA DI CIPOLLA E BOTTARGA
Ingredienti per due:
un uovo di oca
farina Molino Dalla Giovanna per pasta senza lattosio qb
Una cipolla dorata
un bicchiere di brodo di carne concentrato
una foglia di alloro
una noce di burro
un cucchiaino di amido di riso (o di mais)
sale e pepe
Una baffa di bottarga da grattugiare
Impastare l'uovo con tanta farina qb per ottenere un impasto abbastanza sodo, più duro del "classico"lobo di orecchio. Infarinare bene, stendere su un piano con un matterello in modo abbastanza sottile e poi passarlo sulla chitarra per fare i maccheroni.
In una padella mettere la noce di burro e la cipolla. Far appassire bene e leggermente dorare, unire la foglia d'alloro e il brodo e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere l'amido stemperato in poca acqua fredda e far rapprendere. Aggiustare di sale e insaporire con abbondante pepe.
Unire un cucchiaio colmo di bottarga grattugiata finemente (io uso la microplane perché fa delle microscaglie che si distribuiscono in modo uniforme).
Cuocere i maccheroni in acqua bollente, scolarli e passarli per 30 secondi in padella.
Impiattare coprendo di abbondanti scaglie di bottarga.
E' un piatto leggermente tendente al dolce (probabilmente usando olio d'oliva diventa più "grezzo"), ma a noi è piaciuto moltissimo.
Dalla Romagna, dopo un incontro fugace ma non clandestino , era arrivato un uovo d'oca.
confronto-uova-gallina-oca-anatra.jpg
Come trasformarlo? Come farlo rendere al meglio? Come godermelo a più non posso?
Mentre ci pensavo stavo guardando una rivista inglese con dei tagliolini conditi non mi ricordo più come. Idea!!! MI faccio la pasta fatta in casa! L'ultima volta che ho mangiato la pasta all'uovo... forse si risale all'anno scorso!
E allora via, impasto con la farina DallaGiovanna per pasta senza glutine e lattosio e poi.. come la posso tirare? Matterello. ma mi verrà un po' troppo alta... ed ecco che ...
Lo zio Rolando due giorni prima di morire ci aveva regalato una chitarra per i maccheroni. Sono passati parecchi anni da allora e non avevo mai avuto il coraggio di rinnovare quello strumento. Oggi era la giornata giusta per farlo.
E allora via, maccheroni alla chitarra.
E come li condisco? Con una crema di cipolla e tanta tanta bottarga, che quest'anno dalla sardegna son tornata con un bottino stupendo ().
Purtroppo non ho pesato la farina...
MACCHERONI ALLA CHITARRA SENZA GLUTINE CON CREMA DI CIPOLLA E BOTTARGA
Ingredienti per due:
un uovo di oca
farina Molino Dalla Giovanna per pasta senza lattosio qb
Una cipolla dorata
un bicchiere di brodo di carne concentrato
una foglia di alloro
una noce di burro
un cucchiaino di amido di riso (o di mais)
sale e pepe
Una baffa di bottarga da grattugiare
Impastare l'uovo con tanta farina qb per ottenere un impasto abbastanza sodo, più duro del "classico"lobo di orecchio. Infarinare bene, stendere su un piano con un matterello in modo abbastanza sottile e poi passarlo sulla chitarra per fare i maccheroni.
In una padella mettere la noce di burro e la cipolla. Far appassire bene e leggermente dorare, unire la foglia d'alloro e il brodo e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere l'amido stemperato in poca acqua fredda e far rapprendere. Aggiustare di sale e insaporire con abbondante pepe.
Unire un cucchiaio colmo di bottarga grattugiata finemente (io uso la microplane perché fa delle microscaglie che si distribuiscono in modo uniforme).
Cuocere i maccheroni in acqua bollente, scolarli e passarli per 30 secondi in padella.
Impiattare coprendo di abbondanti scaglie di bottarga.
E' un piatto leggermente tendente al dolce (probabilmente usando olio d'oliva diventa più "grezzo"), ma a noi è piaciuto moltissimo.
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