Che meraviglia questo menù, era tutto strambalato, ma come sempre eleggo la ricetta regina e, stavolta, le cinque stelle vanno al maiale con le mele. Buonissimo, intanto tenerissimo, poi accompagnato alle mele cotte era da delirio.
Menzione speciale per i canederli che serviti sulla vellutata di piselli acquistavano una dolcezza squisita e per lo strudel (l'ho rifatto anche a casa e sono riuscita a tirare la sfoglia sottilisssssima al limite della trasparenza, aiutandomi coi dorsi delle mani, che soddisfazione).
Ecco le ricette:
Pretzel
Pretzel
per 6 persone
600 g di farina O
40 g di lievito di birra
3 cucchiai di bicarbonato di sodio
sale grosso e fino
burro per la placca
Setacciate circa 100 g di farina in una terrina.
Fate la fontana, unite al centro il lievito, che avrete in precedenza spezzettato e sciolto in 125 ml di acqua tiepida.
Incorporate la farina, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, incorporate all'impasto lievitato la restante farina, setacciandola, aggiungendo altri 250 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio e mezzo di sale fino.
Lavorate bene fino a ottenere un impasto liscio ed elastico e formate una palla, che farete lievitare per un'ora.
Lavorate nuovamente l'impasto e ricavatene un grosso cilindro, che poi dividerete in una dozzina di parti uguali.
Formate da ognuna un cordoncino lungo circa 50 cm, facendolo rotolare tra le mani.
Incrociate poi le estremità del cordoncino formando un occhiello e lasciando libera una codina finale di 2 cm; piegate infine l'occhiello sopra le due estremità incrociate e premete leggermente con le mani, ottenendo così la forma caratteristica del pretzel.
Portate il forno a 220°.
Sciogliete il bicarbonato in 5 litri di acqua bollente.
Immergete i pretzel pochi alla volta e, appena si saranno gonfiati (dopo 20-30 secondi circa) trasferiteli sulla placca imburrata e cospargeteli di sale grosso.
Fateli cuocere in forno per 20-25 minuti, quindi sfornateli, fateli raffreddare e servite.
Note:
noi li abbiamo serviti come antipasto in abbinamento a crauti allo speck e salumi misti.
Il bagno in bicarbonato di sodio serve per dare ai pretzel la caratteristica lucentezza e il classico colore scuro.
Canederli allo speck e funghi
Canederli di speck e funghi
per 4 persone
200 g di pane raffermo
100 g di speck dell'Alto Adige
50 g di salsiccia o salame magro
50 g di prosciutto crudo magro
20 grammi di funghi secchi
1/2 bicchiere di latte
1/2 cipolla
prezzemolo
1 uovo
noce moscata
farina
80 g di burro
Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Mettete ad ammollare il pane nel latte per circa due ore, dopo averlo sbriciolato.
Tagliate a dadini lo speck, sminuzzate la salsiccia privata della pelle, riducete a pezzettini il prosciutto e tritate i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mondate, lavate e tritate il prezzemolo.
Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella, unite lo speck e il prosciutto e fateli rosolare fino a quando saranno trasparenti, aggiungete la cipolla e fatela appassire, quindi aggiungete i funghi lasciandoli insaporire un poco.
Versate il ricavato nella ciotola con il pane strizzato per eliminare quanto più latte possibile; unite anche la salsiccia sbriciolata, l'uovo e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata grattugiata e prezzemolo, quindi incorporate la farina sufficiente per ottenere un impasto morbido ma compatto.
Con le mani bagnate formate delle palline rotonde di circa 6-7 cm di diametro.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete i canederli per circa 15 minuti a fuoco dolce; nel frattempo fate fondere il burro in un tegamino.
Scolate i canederli con il mestolo forato, conditeli con il burro fuso e serviteli subito, accompagnando con formaggio grattugiato e con il restante prezzemolo tritato.
Note:noi li abbiamo serviti su una vellutata di piselli.
Spatzli
Spatzli
Per 4 persone
300 g di spinaci lessati
200 g di farina
3 uova
latte
100 g di prosciutto cotto
50 g di burro
erba cipollina
sale
Versate in una terrina la farina, unite le uova, una presa di sale e 3 cucchiai di latte.
Mescolate bene, quindi incorporate anche gli spinaci finemente tritati e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto molto morbido.
In una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua salata; versate l'impasto nell'apposito attrezzo per la preparazione degli spatzli e fate cadere gli gnocchetti direttamente nell'acqua.
Fate cuocere gli spatzli fino a quando verranno a galla.
Nel frattempo scaldate il burro in un tegamino, unite il prosciutto tagliato a listarelle e fatelo rosolare.
Scolate gli gnocchetti con il mestolo forato, conditeli con il burro e il prosciutto e serviteli decorando i piatti individuali con qualche filo di erba cipollina e accompagnando a piacere con grana grattugiato.
Maiale al forno con le mele
Maiale al forno con le mele
per 4 persone
600 g di lonza di maiale
4 mele Renetta
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
vino bianco secco
miele
50 gdi burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Rosolate la lonza in un grosso tegame con 3 cucchiai di olio e 20 g di burro.
Quando sarà ben dorata, trasferitela in una casseruola che la contenga di misura insieme con l'aglio, sbucciato e schiacciato e tutte le erbe aromatiche, lavate e asciugate; salate, pepate, coprite a filo con il vino, incoperchiate ermeticamente e cuocete in forno a 180° per circa 1 ora e 15 minuti.
Nel frattempo lavate le mele, asciugatele bene e con uno scavino incidete a corona la calotta superiore.
Versate al centro di ognuna un cucchiaino di miele, disponetele in una pirofila, versate sopra un altro cucchiaio di miele, distribuite qualche fiocchetto di burro e irrorate con mezzo bicchiere di vino.
Quando la carne sarà pronta, sfornatela, tenetela da parte in caldo e deglassate il fondo di cottura, filtratelo e tenetelo da parte.
Portate il forno a 200° e cuocete le mele per circa 30 minuti.
Tagliate la carne a fette non troppo sottili, disponetele nei piatti individuali, nappate con il fondo di cottura, guarnite con le erbe aromatiche, adagiate una mela cotta in ogni piatto e servite subito.
Strudel di mele
Strudel di mele
Per 6 persone
Per la pasta:
300 g di farina 00
50 g di zucchero
1 dl di latte
1 uovo
70 g di burro
Sale, un pizzico
burro per la placca
Per il ripieno:
1 kg di mele Renetta
70 g di burro
grappa
70 g di zucchero semolato
50 g di uvetta
50 grammi di noci tritate
buccia di 1 limone
cannella in polvere
zucchero a velo
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e versate al centro lo zucchero, il latte, l'uovo, il burro morbido e una presa di sale.
Mescolate bene e impastate energicamente il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida, omogenea ed elastica.
Raccoglietela a palla quindi copritela con un canovaccio e fatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno:
mettete a bagno l’uvetta nella grappa.
sbucciate le mele e affettatele ricavando 4-5 fette da ogni spicchio, conservatele in acqua acidulata.
Fate rosolare le mele in una padella con il burro, aggiungete lo zucchero, l’uvetta sgocciolata, la buccia di limone grattugiata, le noci tritate e una generosa presa di cannella.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, allargandola molto delicatamente con il matterello, aiutandovi alla fine con il dorso della mani. Formate un rettangolo e disponetelo su un canovaccio.
Distribuite il ripieno a dieci cm dalla base quindi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate tutta la pasta intorno al ripieno. Chiudete le aperture laterali e pennellate la superficie con uovo sbattuto o burro fuso.
Disponete lo strudel sulla placca da forno imburrata, praticate sulla superficie delle incisioni e fatelo cuocere in forno a 180° per 50 minuti, finché sarà ben dorato.
Sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.
Il pdf da scaricare è qui
Menzione speciale per i canederli che serviti sulla vellutata di piselli acquistavano una dolcezza squisita e per lo strudel (l'ho rifatto anche a casa e sono riuscita a tirare la sfoglia sottilisssssima al limite della trasparenza, aiutandomi coi dorsi delle mani, che soddisfazione).
Ecco le ricette:
Pretzel
Pretzel
per 6 persone
600 g di farina O
40 g di lievito di birra
3 cucchiai di bicarbonato di sodio
sale grosso e fino
burro per la placca
Setacciate circa 100 g di farina in una terrina.
Fate la fontana, unite al centro il lievito, che avrete in precedenza spezzettato e sciolto in 125 ml di acqua tiepida.
Incorporate la farina, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, incorporate all'impasto lievitato la restante farina, setacciandola, aggiungendo altri 250 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio e mezzo di sale fino.
Lavorate bene fino a ottenere un impasto liscio ed elastico e formate una palla, che farete lievitare per un'ora.
Lavorate nuovamente l'impasto e ricavatene un grosso cilindro, che poi dividerete in una dozzina di parti uguali.
Formate da ognuna un cordoncino lungo circa 50 cm, facendolo rotolare tra le mani.
Incrociate poi le estremità del cordoncino formando un occhiello e lasciando libera una codina finale di 2 cm; piegate infine l'occhiello sopra le due estremità incrociate e premete leggermente con le mani, ottenendo così la forma caratteristica del pretzel.
Portate il forno a 220°.
Sciogliete il bicarbonato in 5 litri di acqua bollente.
Immergete i pretzel pochi alla volta e, appena si saranno gonfiati (dopo 20-30 secondi circa) trasferiteli sulla placca imburrata e cospargeteli di sale grosso.
Fateli cuocere in forno per 20-25 minuti, quindi sfornateli, fateli raffreddare e servite.
Note:
noi li abbiamo serviti come antipasto in abbinamento a crauti allo speck e salumi misti.
Il bagno in bicarbonato di sodio serve per dare ai pretzel la caratteristica lucentezza e il classico colore scuro.
Canederli allo speck e funghi
Canederli di speck e funghi
per 4 persone
200 g di pane raffermo
100 g di speck dell'Alto Adige
50 g di salsiccia o salame magro
50 g di prosciutto crudo magro
20 grammi di funghi secchi
1/2 bicchiere di latte
1/2 cipolla
prezzemolo
1 uovo
noce moscata
farina
80 g di burro
Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Mettete ad ammollare il pane nel latte per circa due ore, dopo averlo sbriciolato.
Tagliate a dadini lo speck, sminuzzate la salsiccia privata della pelle, riducete a pezzettini il prosciutto e tritate i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mondate, lavate e tritate il prezzemolo.
Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella, unite lo speck e il prosciutto e fateli rosolare fino a quando saranno trasparenti, aggiungete la cipolla e fatela appassire, quindi aggiungete i funghi lasciandoli insaporire un poco.
Versate il ricavato nella ciotola con il pane strizzato per eliminare quanto più latte possibile; unite anche la salsiccia sbriciolata, l'uovo e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata grattugiata e prezzemolo, quindi incorporate la farina sufficiente per ottenere un impasto morbido ma compatto.
Con le mani bagnate formate delle palline rotonde di circa 6-7 cm di diametro.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete i canederli per circa 15 minuti a fuoco dolce; nel frattempo fate fondere il burro in un tegamino.
Scolate i canederli con il mestolo forato, conditeli con il burro fuso e serviteli subito, accompagnando con formaggio grattugiato e con il restante prezzemolo tritato.
Note:noi li abbiamo serviti su una vellutata di piselli.
Spatzli
Spatzli
Per 4 persone
300 g di spinaci lessati
200 g di farina
3 uova
latte
100 g di prosciutto cotto
50 g di burro
erba cipollina
sale
Versate in una terrina la farina, unite le uova, una presa di sale e 3 cucchiai di latte.
Mescolate bene, quindi incorporate anche gli spinaci finemente tritati e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto molto morbido.
In una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua salata; versate l'impasto nell'apposito attrezzo per la preparazione degli spatzli e fate cadere gli gnocchetti direttamente nell'acqua.
Fate cuocere gli spatzli fino a quando verranno a galla.
Nel frattempo scaldate il burro in un tegamino, unite il prosciutto tagliato a listarelle e fatelo rosolare.
Scolate gli gnocchetti con il mestolo forato, conditeli con il burro e il prosciutto e serviteli decorando i piatti individuali con qualche filo di erba cipollina e accompagnando a piacere con grana grattugiato.
Maiale al forno con le mele
Maiale al forno con le mele
per 4 persone
600 g di lonza di maiale
4 mele Renetta
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
vino bianco secco
miele
50 gdi burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Rosolate la lonza in un grosso tegame con 3 cucchiai di olio e 20 g di burro.
Quando sarà ben dorata, trasferitela in una casseruola che la contenga di misura insieme con l'aglio, sbucciato e schiacciato e tutte le erbe aromatiche, lavate e asciugate; salate, pepate, coprite a filo con il vino, incoperchiate ermeticamente e cuocete in forno a 180° per circa 1 ora e 15 minuti.
Nel frattempo lavate le mele, asciugatele bene e con uno scavino incidete a corona la calotta superiore.
Versate al centro di ognuna un cucchiaino di miele, disponetele in una pirofila, versate sopra un altro cucchiaio di miele, distribuite qualche fiocchetto di burro e irrorate con mezzo bicchiere di vino.
Quando la carne sarà pronta, sfornatela, tenetela da parte in caldo e deglassate il fondo di cottura, filtratelo e tenetelo da parte.
Portate il forno a 200° e cuocete le mele per circa 30 minuti.
Tagliate la carne a fette non troppo sottili, disponetele nei piatti individuali, nappate con il fondo di cottura, guarnite con le erbe aromatiche, adagiate una mela cotta in ogni piatto e servite subito.
Strudel di mele
Strudel di mele
Per 6 persone
Per la pasta:
300 g di farina 00
50 g di zucchero
1 dl di latte
1 uovo
70 g di burro
Sale, un pizzico
burro per la placca
Per il ripieno:
1 kg di mele Renetta
70 g di burro
grappa
70 g di zucchero semolato
50 g di uvetta
50 grammi di noci tritate
buccia di 1 limone
cannella in polvere
zucchero a velo
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e versate al centro lo zucchero, il latte, l'uovo, il burro morbido e una presa di sale.
Mescolate bene e impastate energicamente il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida, omogenea ed elastica.
Raccoglietela a palla quindi copritela con un canovaccio e fatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno:
mettete a bagno l’uvetta nella grappa.
sbucciate le mele e affettatele ricavando 4-5 fette da ogni spicchio, conservatele in acqua acidulata.
Fate rosolare le mele in una padella con il burro, aggiungete lo zucchero, l’uvetta sgocciolata, la buccia di limone grattugiata, le noci tritate e una generosa presa di cannella.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, allargandola molto delicatamente con il matterello, aiutandovi alla fine con il dorso della mani. Formate un rettangolo e disponetelo su un canovaccio.
Distribuite il ripieno a dieci cm dalla base quindi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate tutta la pasta intorno al ripieno. Chiudete le aperture laterali e pennellate la superficie con uovo sbattuto o burro fuso.
Disponete lo strudel sulla placca da forno imburrata, praticate sulla superficie delle incisioni e fatelo cuocere in forno a 180° per 50 minuti, finché sarà ben dorato.
Sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.
Il pdf da scaricare è qui
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