Valerio è un incanto... e il tuo buffet così perfetto... di classe
Federica
"La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)
300 gr cioccolato bianco 300 gr panna liquida fresca 175 gr latte 3 gr gelatina in fogli 2 cucchiaini rasi di the verde Matcha
per guarnire: pistacchi tritati lamponi Ammollare la gelatina in acqua fredda e in un pentolino scaldare il latte. A parte, fondere il cioccolato a bagno maria. Una volta caldo il latte aggiungervi la gelatina ben strizzata e mescolare fimchè è completamente sciolta. Versare il latte nel cioccolato che a questo punto sarà completamente fuso. Mescolare bene con delicatezza usando una spatola. Togliere un terzo della crema e metterla in un'altra ciotola, unirvi il the Matcha fatto scendere lentamente da un colino, mescolando a lungo in modo che non ci siano grumi. Dovrà risultare una crema perfettamente liscia e di un bel verde omogeneo. Lasciar intiepidire. Semimontare la panna, poi aggiungerne un terzo alla crema verde, il resto alla crema bianca, mescolando con delicatezza e finché tutto è perfettamente amalgamato. Versare nei bicchierini e raffreddare. Non avendo l'abbattitore, ho messo i bicchierini in una vaschetta usa e getta e infilata per una decina di minuti in congelatore. E' sufficiente che cominci a tirare in modo da versarvi sopra la crema verde senza farla affondare. Una volta rassodata la crema bianca, versare sopra ogni bicchierino un dito di crema verde. Coprire molto bene e tenere in frigo fino al momento di servire.
Guarnire con un pizzico di pistascchi tritati e un lampone
Bavarese al caffè
400 gr panna fresca
150 gr zucchero
8 gr colla di pesce
4 tuorli
1 dl. e mezzo di latte
1 dl caffè ristretto
1 baccello di vaniglia
per decorare: chicchi di caffè ricoperti di cioccolato meringhette
Bollire il latte col baccello di vaniglia aperto.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare belli chiari.
Versare a filo il caffè e poi il latte filtrato, mettere il tutto su fuoco basso e cuocere
sempre mescolando finché la crema si addensa. Intanto ammollare la colla di pesce in
acqua fredda, una volta pronta, strizzarla bene e aggiungerla alla crema calda mescolando per farla sciogliere bene.
Togliere dal fuoco e versare il composto in un altro recipiente filtrandolo attraverso un colino.
Lasciar raffreddare mescolando ogni tanto.
Semimontare la panna e quando la crema è ben fredda incorporarla delicatamente in
modo che non smonti. Versare nello stampo scelto, in questo caso nelle tazzine da caffè usa e getta, e tenere in frigo a raffreddare. Servire decorata con un chicco di caffè e una minimeringa, oppure con un ciuffo di panna montata.
Pannacotta cardamomo e zafferano 500 gr panna liquida 200 gr zucchero 8 gr gelatina in fogli 6/8 bacche di cardamomo schiacciate poco meno di una bustina di zafferano
per guarnire: pistacchi tritati
Bollire la panna insieme allo zucchero e ai semi di cardamomo schiacciati, nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda. Una volta che la panna comincia a bollire, togliere dal fuoco e incorporarvi la gelatina ben strizzata mescolando finché sarà completamente sciolta. Aggiungere anche lo zafferano, mescolare affinché il tutto sia completamente omogeneo, lasciar raffreddare, filtrare il tutto e versarlo nello stampo prescelto. In questo caso in ciotoline usa e getta, adatte per il buffet. Tenere ben coperto in frigorifero fino al momento di servire, decorando le coppette con granella di pistacchi.
questa è una idea che mi è stata suggerita da Silvana e da Silvia, che come sapete l'hanno sperimentata appunto per il loro fantastico buffet, con ottimi risultati... Crema inglese al Vinsanto e cantucci
700 ml latte 300 ml panna 2 baccelli di vaniglia aperti 12 tuorli di uova grandi 250 gr zucchero 180 ml panna liquida (di nuovo) Vinsanto, secondo il gusto In una casseruola scaldare il latte misto alla panna insieme alla vaniglia e portare a bollore. In un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero finché sono bianchi e spumosi. Aggiungere a filo il latte caldo, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno, in modo da amalgamare bene il tutto. Riportare sul fuoco e cuocere la crema sempre mescolando finché comincerà ad addensarsi e a velare il cucchiaio. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Una volta tiepida, aggiungere il Vinsanto, assaggiando ogni tanto per deciderne la quantità . Per me ci sono volute una ventina di cucchiaiate. Montare leggermente i 180 gr di panna, dovrà essere semiliquida ma spumosa, e aggiungerla alla crema.
La ricetta di Silvia e Silvana non prevedeva di montare la restante panna, ma io ho preferito farlo, per dare un po' di sostegno alla crema, non la volevo completamente liquida, ma leggermente sostenuta.
Servire con i cantucci.
abbiate pazienza, ancora una puntata e poi ho finito...
Giuliana! mi sento come una bambina col naso incollato alla vetrina dei giocattoli....non so come tu faccia, ma sei un mito
I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.
eccovi le foto del buffet di battesimo, inizio ricette a pagina 6
Bavarese al caffè e crema inglese con cantucci vanno direttamente in cima alla lista delle cose da provare. Alla prima occasione DEVO farli!
Grazie Giuli!!
"Non accontentatevi delle piccole cose: Egli, Iddio le vuole grandi!" Santa Caterina da Siena
Commenta