Ieri abbiamo festeggiato il compleanno del mio bimbo, 5 anni! Il tempo vola..
Ho preparato i soliti panini di Elisabetta, le pizzette di Laura, i messicani si Marina e dei salatini (di qs cose niente foto), poi ho preparato della pasticceria mignon e bei bicchierini:
Tartelletta alla crema caramellata e ganache al cioccolato fondente (idea presa e modificata dal libro non solo zucchero di Massari)
FROLLA FINE Etoile
1 kg di farina
600 gr di burro
400 gr di zucchero al velo
160 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
un pizzico di sale
(ho anche aggiunto una puntina di lievito)
Io la faccio in planetaria con il metodo Santin:
nella ciotola inserisco 1/2 farina, burro, zucchero, tuorli, sale e aromi e l'altra farina. Impasto e conservo in frigo per una notte.
Poi lo stesa ad un'altezza di circa 3 mm e rivestito gli stampini delle tartellette, fatte riposare nuovamente in frigo e cotto in bianco con una pallina di carta stagnola a 170/180 per 15 min. e altri 3-5 min. senza carta, (circa).
Crema pasticcera
(ho usato le dosi di Santin, perché quella di Massari conteneva, per qs ricetta, troppi tuorli per i miei gusti)
però ho modificato anche qs di Santin, perché mi serviva una crema un po' sostenuta.
1/2 l latte
vaniglia
4 tuorli
1 uovo intero
130 gr zucchero
40 gr farina
Ganache
200 gr cioccolato al 55%
100 gr cioccolato al 70%
300 gr panna
50 gr glucosio
Scaldato panna e glucosio poi ho versato il composto sul cioccolato al pezzi.
COMPOSIZIONE
Sul fondo della tartelletta ho messo un po' di ganache e sopra la crema pasticcera. (a qs punto si possono anche congelare). Quando le devi servire le spolverizzi con zucchero a velo (io ho usato lo zucchero di canna) e si caramellizzano.
Tartelletta ai frutti di bosco
Di qs non metto neanche la ricetta: è solo crema e frutti di bosco a decorare.
Tartelletta al cioccolato e caffè di Felder e mini tatin di Ducasse (entrambe prese da Pinella)
Tartelletta al cioccolato e caffè di Felder
Qui ho un po' variato la ricetta di Pinella, ho riempito la tartelletta di ganache al cioccolato (quella di prima) e il ricciolo l'ho fatto con la ganache al caffè (ho semplicemente aggiunto un po' di caffè liofilizzato alla ganache, quantità ? A gusto personale)
(ho congelato anche queste)
Mini tatin Ducasse (Pinella)
ho steso la frolla finemente (circa 2/3 mm), l'ho coppata con uno stampino di 4mm e cotta per circa 8 min.
Per le mele
8 mele
50/60 ml acqua
250 gr di zucchero (volendo anche un po' di più)
ho tagliato le mele a fette non troppo sottili e le ho messe in una teglia da lasagne con sotto carta da forno. Ho caramellato lo zucchero a secco e poi ho unito, poco per volta, l'acqua tiepida (attenzione che schizza!!) e lo versate sulle mele. Ho coperto la teglia con carta stagnola e cotte in forno a 180° per 45 min. (circa) Si deve asciugare il liquido. Poi le ho trasferite in una teglia più piccola in modo che le mele avessero un'altezza di circa 2 cm, e congelate.
Il giorno della festa le ho coppate, da congelate e messe sul biscotto di frolla. Spennellate con gelatina di albicocca.
(qs sono piaciute tanto)
Mini cheesecake di Nigella (presa da Ross) (congelate)
Panna cotta al cioccolato bianco con ganache al caffè
Bicchierini:
Panna cotta al gianduiotto (Di Guido Castagna)
Ingredienti
250 g gianduiotti
200 g panna
85 g latte
2 g colla di pesce
Procedimento
Scaldate il latte
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Fondete i gianduiotti a bagnomaria.
Mettere il latte caldo con la gelatina precedentemente ammollata nel gianduiotto fuso, emulsionare bene e lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente.
Unite la panna liquida fredda, colate nei bicchierini.
Bicchierino con crema pasticcera, frutti di bosco e panna
Qs è semplicemente la crema pasticcera di prima, a cui ho unito un po' di cioccolato bianco fuso (circa 50 gr per 300 gr di crema). Sul fondo del bicchierino ho fatto uno strato di crema, lampone, panna leggermente zuccherata e mirtillo.
Spuma di marroni con salsa al cioccolato (Laura Ravaioli) (SEMPLICISSIMI!)
Per la crema
800 gr marron glaccè con il loro sciroppo
2 C rum
Latte qb
Panna montata leggermente zuccherata
Per la salsa
300 g ciocco 70%
2 dita di caffè o liquore al caffè (circa 1/2 tazzina da caffè)
�¾ di bicchiere di latte
Frullare i marron glacè con il loro sciroppo, il rum e unire a filo il latte qb x renderlo cremoso
Salsa:
sciogliere il tutto a b/m
sul fondo del bicchiere: crema marroni – salsa ciocco – crema marroni – panna montata e un filo di salsa sulla panna.
---
C'era anche dei bicchierini con panna cotta al cioccolato bianco e chantilly al cioccolato fondente (non sono riuscita a fotografarlo).
Ho preparato anche i chiffeletti Di Consado (Immancabili), e dei biscottini di frolla fine dell'etoile farciti con marmellata e con ganache. Avevo fatto anche i baci di dama, ma non son riuscita ad accoppiarli, perciò sono rimasti nella scatola di latta.
Infine ho preparato la torta Nonsocos'è di Graziana (molto buona, l'unica cosa non metterei i cereali perché non sono croccanti), decorata con gli smarties , ma di qs non ho una foto decente, perciò evito!
Sono state 2 settimane intense, ma alla fine ero molto soddisfatta, tutti hanno apprezzato, compresi i bimbi che di solito non mangiano niente.
E' tutto, ora vado a nanna.
Ciao
Ho preparato i soliti panini di Elisabetta, le pizzette di Laura, i messicani si Marina e dei salatini (di qs cose niente foto), poi ho preparato della pasticceria mignon e bei bicchierini:
Tartelletta alla crema caramellata e ganache al cioccolato fondente (idea presa e modificata dal libro non solo zucchero di Massari)
FROLLA FINE Etoile
1 kg di farina
600 gr di burro
400 gr di zucchero al velo
160 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
un pizzico di sale
(ho anche aggiunto una puntina di lievito)
Io la faccio in planetaria con il metodo Santin:
nella ciotola inserisco 1/2 farina, burro, zucchero, tuorli, sale e aromi e l'altra farina. Impasto e conservo in frigo per una notte.
Poi lo stesa ad un'altezza di circa 3 mm e rivestito gli stampini delle tartellette, fatte riposare nuovamente in frigo e cotto in bianco con una pallina di carta stagnola a 170/180 per 15 min. e altri 3-5 min. senza carta, (circa).
Crema pasticcera
(ho usato le dosi di Santin, perché quella di Massari conteneva, per qs ricetta, troppi tuorli per i miei gusti)
però ho modificato anche qs di Santin, perché mi serviva una crema un po' sostenuta.
1/2 l latte
vaniglia
4 tuorli
1 uovo intero
130 gr zucchero
40 gr farina
Ganache
200 gr cioccolato al 55%
100 gr cioccolato al 70%
300 gr panna
50 gr glucosio
Scaldato panna e glucosio poi ho versato il composto sul cioccolato al pezzi.
COMPOSIZIONE
Sul fondo della tartelletta ho messo un po' di ganache e sopra la crema pasticcera. (a qs punto si possono anche congelare). Quando le devi servire le spolverizzi con zucchero a velo (io ho usato lo zucchero di canna) e si caramellizzano.
Tartelletta ai frutti di bosco
Di qs non metto neanche la ricetta: è solo crema e frutti di bosco a decorare.
Tartelletta al cioccolato e caffè di Felder e mini tatin di Ducasse (entrambe prese da Pinella)
Tartelletta al cioccolato e caffè di Felder
Qui ho un po' variato la ricetta di Pinella, ho riempito la tartelletta di ganache al cioccolato (quella di prima) e il ricciolo l'ho fatto con la ganache al caffè (ho semplicemente aggiunto un po' di caffè liofilizzato alla ganache, quantità ? A gusto personale)
(ho congelato anche queste)
Mini tatin Ducasse (Pinella)
ho steso la frolla finemente (circa 2/3 mm), l'ho coppata con uno stampino di 4mm e cotta per circa 8 min.
Per le mele
8 mele
50/60 ml acqua
250 gr di zucchero (volendo anche un po' di più)
ho tagliato le mele a fette non troppo sottili e le ho messe in una teglia da lasagne con sotto carta da forno. Ho caramellato lo zucchero a secco e poi ho unito, poco per volta, l'acqua tiepida (attenzione che schizza!!) e lo versate sulle mele. Ho coperto la teglia con carta stagnola e cotte in forno a 180° per 45 min. (circa) Si deve asciugare il liquido. Poi le ho trasferite in una teglia più piccola in modo che le mele avessero un'altezza di circa 2 cm, e congelate.
Il giorno della festa le ho coppate, da congelate e messe sul biscotto di frolla. Spennellate con gelatina di albicocca.
(qs sono piaciute tanto)
Mini cheesecake di Nigella (presa da Ross) (congelate)
Panna cotta al cioccolato bianco con ganache al caffè
Bicchierini:
Panna cotta al gianduiotto (Di Guido Castagna)
Ingredienti
250 g gianduiotti
200 g panna
85 g latte
2 g colla di pesce
Procedimento
Scaldate il latte
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Fondete i gianduiotti a bagnomaria.
Mettere il latte caldo con la gelatina precedentemente ammollata nel gianduiotto fuso, emulsionare bene e lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente.
Unite la panna liquida fredda, colate nei bicchierini.
Bicchierino con crema pasticcera, frutti di bosco e panna
Qs è semplicemente la crema pasticcera di prima, a cui ho unito un po' di cioccolato bianco fuso (circa 50 gr per 300 gr di crema). Sul fondo del bicchierino ho fatto uno strato di crema, lampone, panna leggermente zuccherata e mirtillo.
Spuma di marroni con salsa al cioccolato (Laura Ravaioli) (SEMPLICISSIMI!)
Per la crema
800 gr marron glaccè con il loro sciroppo
2 C rum
Latte qb
Panna montata leggermente zuccherata
Per la salsa
300 g ciocco 70%
2 dita di caffè o liquore al caffè (circa 1/2 tazzina da caffè)
�¾ di bicchiere di latte
Frullare i marron glacè con il loro sciroppo, il rum e unire a filo il latte qb x renderlo cremoso
Salsa:
sciogliere il tutto a b/m
sul fondo del bicchiere: crema marroni – salsa ciocco – crema marroni – panna montata e un filo di salsa sulla panna.
---
C'era anche dei bicchierini con panna cotta al cioccolato bianco e chantilly al cioccolato fondente (non sono riuscita a fotografarlo).
Ho preparato anche i chiffeletti Di Consado (Immancabili), e dei biscottini di frolla fine dell'etoile farciti con marmellata e con ganache. Avevo fatto anche i baci di dama, ma non son riuscita ad accoppiarli, perciò sono rimasti nella scatola di latta.
Infine ho preparato la torta Nonsocos'è di Graziana (molto buona, l'unica cosa non metterei i cereali perché non sono croccanti), decorata con gli smarties , ma di qs non ho una foto decente, perciò evito!
Sono state 2 settimane intense, ma alla fine ero molto soddisfatta, tutti hanno apprezzato, compresi i bimbi che di solito non mangiano niente.
E' tutto, ora vado a nanna.
Ciao
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