Metto qui una ricettina veloce che ho provato quest'estate, tratta da "Pà ¢tisserie" di Cristophe Felder. Forse la conoscete già ...
Samossas au chocolat (o samosa/e [???] al cioccolato)
In attesa di provare la ricetta della pasta fillo vista sul blog di Martina (prima o poi troverà il tempo), ho usato un pacchetto intero di quella fresca presa al supermercato.
Ingredienti
- fogli di pasta brick/fillo (circa 120g)
- 100g (+50g) burro morbido
- 100g zucchero semolato
- 2 uova intere
- 100g cocco macinato
- 1 cucchiaio di farina
- 30g cioccolato fondente al 60-70%
- 20g cacao amaro in polvere
- zucchero a velo per spolverare
In un recipiente lavorare a crema 100g di burro ammorbidito con 100g di zucchero semolato, rompervi all'interno un uovo intero e mescolare.
Aggiungere 100g di noce di cocco macinata ed un cucchiaio di farina. Mescolare fino ad ottenere una massa omogenea e solo allora incorporare il secondo uovo.
Con l'aiuto di un pelapatate (o di un coltello) tritare 30g di cioccolato fondente sul miscuglio e setacciavi sopra 20g di cacao amaro in polvere. Amalgamare.
Preriscaldare il forno a 210°.
Far fondere 50g di burro. Tagliare tutti i fogli di pasta brick (pasta fillo) in modo da ottenere circa 20 strisce di pasta dai bordi regolari larghe 6 cm ciascuna.
Pennellare ogni striscia con burro fuso e sovrapporle tutte in modo che non secchino. Deporre un cucchaino di ripieno sul bordo di una striscia di brick, iniziare a piegarla in triangoli mantenendo bordi netti e regolari;
continuare a piegare fino alla fine e richiudere con attenzione in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Ripetere fino ad esaurimento dei fogli e della farcia.
Disporre i triangoli su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare a 210°C per circa 10-12 minuti, rivoltandoli a metà cottura.
Nella ricetta originale Felder consiglia di aggiungere al cucchiaino di ripieno di ogni triangolo una fetta di banana.
Io l'ho omessa perché qui in casa qualcuno (moroso) odia proprio tutta la frutta...
Samossas au chocolat (o samosa/e [???] al cioccolato)
In attesa di provare la ricetta della pasta fillo vista sul blog di Martina (prima o poi troverà il tempo), ho usato un pacchetto intero di quella fresca presa al supermercato.
Ingredienti
- fogli di pasta brick/fillo (circa 120g)
- 100g (+50g) burro morbido
- 100g zucchero semolato
- 2 uova intere
- 100g cocco macinato
- 1 cucchiaio di farina
- 30g cioccolato fondente al 60-70%
- 20g cacao amaro in polvere
- zucchero a velo per spolverare
In un recipiente lavorare a crema 100g di burro ammorbidito con 100g di zucchero semolato, rompervi all'interno un uovo intero e mescolare.
Aggiungere 100g di noce di cocco macinata ed un cucchiaio di farina. Mescolare fino ad ottenere una massa omogenea e solo allora incorporare il secondo uovo.
Con l'aiuto di un pelapatate (o di un coltello) tritare 30g di cioccolato fondente sul miscuglio e setacciavi sopra 20g di cacao amaro in polvere. Amalgamare.
Preriscaldare il forno a 210°.
Far fondere 50g di burro. Tagliare tutti i fogli di pasta brick (pasta fillo) in modo da ottenere circa 20 strisce di pasta dai bordi regolari larghe 6 cm ciascuna.
Pennellare ogni striscia con burro fuso e sovrapporle tutte in modo che non secchino. Deporre un cucchaino di ripieno sul bordo di una striscia di brick, iniziare a piegarla in triangoli mantenendo bordi netti e regolari;
continuare a piegare fino alla fine e richiudere con attenzione in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno. Ripetere fino ad esaurimento dei fogli e della farcia.
Disporre i triangoli su una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare a 210°C per circa 10-12 minuti, rivoltandoli a metà cottura.
Nella ricetta originale Felder consiglia di aggiungere al cucchiaino di ripieno di ogni triangolo una fetta di banana.
Io l'ho omessa perché qui in casa qualcuno (moroso) odia proprio tutta la frutta...
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