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  • Brioches con ricotta

    Ho bisogno del vostro aiuto.
    Una mia amica mi ha fatto assaggiare una brioches a treccia morbidissima. Nel cui impasto c'è ricotta (così le ha detto il panettiere) e niente burro o olio.
    La brioches è stata acquistata mercoledì. Io l'ho assaggiata questa mattina. Era ancora moooolto morbida.

    La mia amica mi ha chiesto come fare a riprodurre una cosa del genere. Ne sapete qualcosa? Avete qualche idea?
    Alessandra
    A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
    L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

  • #2
    L'anno scorso hanno dato questa ricetta ad Alice TV dall'aspetto sembravano deliziose ma ancora non le ho provate, contengono una minima quantità di burro però:

    1 kg di farina americana o 00
    20 g di burro morbido
    100 g di zucchero semolato
    200 g di ricotta di pecora
    5 uova
    150 g di latte
    15 g di sale
    45 g di lievito di birra
    buccia grattata di 1 arancia
    buccia grattata di 1 limone

    Preparazione:

    Impastate bene tutti gli ingredienti e porre l’impasto in frigo per circa 15 minuti.
    Stendere l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 5mm e tagliare delle strisce con l’ausilio di una rotella.
    Con le strisce di pasta formate delle treccine e mettetele su dei teli infarinati.
    Lasciate lievitare per 30 minuti.
    Una volta lievitate, friggete le treccine in olio caldo, scolatele e passatele nello zucchero semolato.
    Loredana - http://www.alloryincucina.it/

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    • #3
      Gea hai fatto una ricerca?Mi pare di averla letta anche qui su coqui...
      Sofia

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      • #4
        No Sfia non ho ancora fatto una ricerca. Ora provo. Grazie a entrambe!
        Alessandra
        A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
        L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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        • #5
          Nel blog di Adriano,c'è la ricetta dei Panini semidolci leggeri,e negli ingredienti ci sono 150 gr di formaggio cremoso light,che secondo me si possono tranquillamente sostituire con 150 gr di ricotta vaccina.Adriano scive:..mantengono la morbidezza per parecchi giorni.
          Qua http://profumodilievito.blogspot.com/
          Ultima modifica di Manuela B.; 22/02/2008, 13:28.
          Dio fece il cibo,il diavolo i cuochi.
          J.Joyce,Ulisse

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          • #6
            Gea mi ricordo di una ricetta di Linda 70, nell'impasto di una treccia c'era la ricotta.

            Saluti

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            • #7
              Io ho questa ricetta per la Mdp, mi è riuscita bene, credo che si possa fare anche a mano:
              "Amalgamare bene nel mixer e poi versare nella vaschetta:
              ● Yogurt: 100 gr.
              ● Ricotta: 100 gr.
              ● Uova: 2 intere o 3 tuorli.
              ● Latte: 150 gr. meno il peso delle uova.
              ● Zucchero: 150 gr.
              ● Farina: 250 gr. Manitoba + 350 gr. “0”.
              ● Lievito: mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12 gr.) + un terzo di
              bustina di lievito per dolci.
              ● Aggiunti successivamente (al beep):
              ● Sale: 1 cucchiaino scarso (mezza dose rispetto al "pane comune").
              ● Scorza di limone o arancia grattugiata.
              ● Opzionale - Uvetta: 120 gr.
              ● Programma: Francese (2).
              ● Doratura: Chiara."
              (Dal pdf di P. Brunati "Il mio Pane")
              "Tesoro, sai che sono nata per fare dolci, non per mangiarli" "Mami, ma allora sei proprio sdolcinata!"

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              • #8
                Grazie a tutte
                Alessandra
                A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                • #9
                  Ho trovato quella che ti dicevo di Linda 70


                  TRECCIA CASALINGA
                  400 g di farina
                  200 g di ricotta
                  1/2 bicchiere di latte
                  1/2 bicchiere di olio di mais
                  1 uovo
                  100 g di zucchero
                  1 bustina di lievito in polvere per dolci
                  100 g di uvetta
                  sale.
                  In una ciotola lavorate lo zucchero con il tuorlo,incorporatevi la ricotta,stemperate con l'albume montato a neve,quindi spargendola a manciate la farina.Ammorbidite il composto versandovi l'olio a filo,il lievito,un pizzico di sale e latte q.b. per avere un composto di media consistenza.Incorporate l'uvetta ammorbidita e dividete l'impasto in due pezzi,formate con ognuno un rotolo di 3 cm di calibro e attorcigliateli.Mettete sulla piastra unta del forno e fate cuocere a 180° per 30 minuti.

                  Gicla

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                  • #10
                    ciao gea hai provato qualche ricetta? mi è venuto in mente il pane che avevo mangiato in sardegna in provincia di cagliari con la ricotta chissà se qualcuno ha la ricetta?
                    .... amica del sole...

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                    • #11
                      Si Patrizia ho provato la treccia casalinga di gicla... apportando mie modifiche (o non mi riesce proprio di rifare una ricetta fedelmente ).
                      L'ho appena tirata fuori dal forno. Più tardi assaggio e ti racconto
                      Alessandra
                      A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
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                      • #12
                        aspetto, grazie
                        .... amica del sole...

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                        • #13
                          eccomi Patrizia



                          Sono partita dalla ricetta di che Gicla mi ha dato nel topo che ho citato sopra e ho fatto le mie modifiche.

                          Ingredienti

                          400 g di farina
                          200 g di ricotta
                          un po' di latte
                          un vasetto di yogurt alla vaniglia (il mio era autoprodotto e non zuccherato)
                          1 uovo
                          100 g di zucchero
                          1 bustina di lievito in polvere per dolci
                          2 cucchiai di latte in polvere
                          la buccia grattugiata di un limone

                          Ho lavorato tutto nella macchina del pane, schiacciando prima per bene la ricotta per evitare grumi. Ho diviso in quattro (la prossima volta divido in otto) parti e formato delle trecce. Ho spennellato di latte, spolverato di zucchero a velo e ricoperto con granella di zucchero. Ho cotto a 180 per circa 30 minuti.

                          Questa mattina erano ancora belle morbide. Le ho passate un minuto sullo il grill del microonde ed erano perfette.
                          Non sono molto bagnate, ma asciutte al punto giusto. A noi piacciono così.
                          Alessandra
                          A mangiare sono bravissima, a cucinare sto imparando
                          L'uomo nel pozzo: un invito ad agire di più e parlare meno a vanvera - http://alessandra-appuntisparsi.blogspot.com

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                          • #14
                            ingredienti per panini alla ricotta:

                            Panini alla ricottafficeffice" />>>
                            > >
                            ecco la ricetta
                            400 grammi farina
                            200grammi ricotta
                            1 cucchiaino di sale
                            20 grammi di lievito di birra
                            1 cucchiaio di strutto
                            acqua Q.b
                            zafferano>>
                            irene senza se e senza ma

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