Era da tanto che pensavo di voler fare la bavarese di pesche in crosta di Giuliana, in realtà perché volevo la crosta... io alle pesche sono allergica!!
poi ieri per una cena con amici ho deciso di fare la bavarese alle mandorle, che va servita con una salsa all'amaretto
a quel punto c'è stato uno scontro tra i pochi neuroni attivi e ho pensato che invece della salsa avrei potuto fare la famosa crosta all'amaretto!!
Questo è quello che ne è venuto fuori
per la bavarese:
mezzo litro di latte
mezzo litro di panna fresca
4 uova
180 gr zucchero
20 gr colla di pesce
200 gr mandorle pelate dolci
poco zucchero a velo
Mettere le mandorle cosparse di zucchero a velo nella leccarda del forno 150° e lasciarle leggermente tostare. Farle raffreddare e poi passarle al mixer ottenendo una farina abbastanza sottile.
Montare i tuorli con lo zucchero, portare il latte ad ebollizione. Ammollare la colla di pesce.
Quando il latte accenna a bollire, versarlo a filo sulle uova montate, rimettere sul fuoco basso e mescolare finché velerà il cucchiaio, quindi unire la colla di pesce strizzata. Togliere dal fuoco e lasciar un po' raffreddare mescolando perché non rapprenda, dopodichè aggiungere le mandorle tritate, mescolare bene per amalgamare il tutto e dopo qualche minuto aggiungere la panna montata.
Versare il composto in uno stampo a piacere e raffreddare in frigorifero.
per la crosta:
200 gr biscotti Digestive
50 gr di amaretti secchi
50 gr mandorle
50 gr nocciole
3 cucchiai liquore all'amaretto
150 gr burro
70 gr cioccolato fondente
Preparare la crosta mettendo nel mixer i biscotti e gli amaretti, tritarli non troppo finemente. Tritare mandorle e nocciole e unirle alla granella di biscotti.
Fondere il burro e appena è intiepidito versarlo sul miscuglio di biscotti e frutta secca, aggiungere i 3 cucchiai di liquore all'amaretto e amalgamare bene il tutto.
Foderare il fondo di una teglia a cerniera con un po' di carta forno. Stendere con le mani il composto sul fondo facendolo risalire un po' sui bordi e compattarlo ben bene.
Mettere in frigo a rassodare.
Quando è pronto, fondere a bagnomaria il cioccolato, lasciarlo intiepidire qualche minuto e poi versarlo sul fondo della crosta, spargendolo ben bene con una spatola badando che sia tutto ben ricoperto. Rimettere in frigo a rassodare.
io nella foga ho tritato il cioccolato con gli altri ingredienti, ma è venuta bene lo stesso!!
ho usato uno stampo a cerniera da 24
poi ieri per una cena con amici ho deciso di fare la bavarese alle mandorle, che va servita con una salsa all'amaretto
a quel punto c'è stato uno scontro tra i pochi neuroni attivi e ho pensato che invece della salsa avrei potuto fare la famosa crosta all'amaretto!!
Questo è quello che ne è venuto fuori
per la bavarese:
mezzo litro di latte
mezzo litro di panna fresca
4 uova
180 gr zucchero
20 gr colla di pesce
200 gr mandorle pelate dolci
poco zucchero a velo
Mettere le mandorle cosparse di zucchero a velo nella leccarda del forno 150° e lasciarle leggermente tostare. Farle raffreddare e poi passarle al mixer ottenendo una farina abbastanza sottile.
Montare i tuorli con lo zucchero, portare il latte ad ebollizione. Ammollare la colla di pesce.
Quando il latte accenna a bollire, versarlo a filo sulle uova montate, rimettere sul fuoco basso e mescolare finché velerà il cucchiaio, quindi unire la colla di pesce strizzata. Togliere dal fuoco e lasciar un po' raffreddare mescolando perché non rapprenda, dopodichè aggiungere le mandorle tritate, mescolare bene per amalgamare il tutto e dopo qualche minuto aggiungere la panna montata.
Versare il composto in uno stampo a piacere e raffreddare in frigorifero.
per la crosta:
200 gr biscotti Digestive
50 gr di amaretti secchi
50 gr mandorle
50 gr nocciole
3 cucchiai liquore all'amaretto
150 gr burro
70 gr cioccolato fondente
Preparare la crosta mettendo nel mixer i biscotti e gli amaretti, tritarli non troppo finemente. Tritare mandorle e nocciole e unirle alla granella di biscotti.
Fondere il burro e appena è intiepidito versarlo sul miscuglio di biscotti e frutta secca, aggiungere i 3 cucchiai di liquore all'amaretto e amalgamare bene il tutto.
Foderare il fondo di una teglia a cerniera con un po' di carta forno. Stendere con le mani il composto sul fondo facendolo risalire un po' sui bordi e compattarlo ben bene.
Mettere in frigo a rassodare.
Quando è pronto, fondere a bagnomaria il cioccolato, lasciarlo intiepidire qualche minuto e poi versarlo sul fondo della crosta, spargendolo ben bene con una spatola badando che sia tutto ben ricoperto. Rimettere in frigo a rassodare.
io nella foga ho tritato il cioccolato con gli altri ingredienti, ma è venuta bene lo stesso!!
ho usato uno stampo a cerniera da 24
Commenta