Diceva Trilussa:
C'è un'ape che si posa su un bottone di rosa: lo succhia e se ne va. Tutto sommato, la felicità è una piccola cosa.
Supponi di essere nata il 14 settembre.
Supponi che le scuole per te inizino proprio il 14 settembre, e per giunta per il secondo anno di fila.
E allora?
E allora per cominciare ti munisci di caramelle, per festeggiare sui banchi con i compagni, le maestra e la bidella, all'intervallo.
Poi, tornata a casa, controlli che la mamma si sia ricordata di prepararti la tua torta preferita, e la decori tutta da sola, con zucchero leggero come i tuoi pensieri e colori accesi come i tuoi occhi.
Mentre si accendono le candeline, esprimi un desiderio, e poi le spegni tutte, d'un soffio.
Basta poco, a volte. Torta alle nocciole.jpg
Questa è la prima torta di compleanno di Caterina. La sua preferita del momento, cioè la torta dei vasetti con le nocciole.
Ci vuole più a scriverla che a farla, ed il tempo speso lo vale tutto.
Se non l'avete mai fatta, provatela. Riesce perfino a me, ed è tutto dire.
Ingredienti per uno stampo mignon, da 18 cm di diametro; per una tortiera da 25 cm di diametro, raddoppiare le dosi.
2 uova
150 g di zucchero vanigliato
60 g di farina 00
60 g di fecola di patate
60 di nocciole ridotte in farina
6 g di lievito per dolci
90 g di yogurt bianco intero
70 g di olio di riso
burro per lo stampo
Tostare le nocciole in forno tiepido (160°C) per 10-15’. Metterle in uno strofinaccio chiuso. Una volta intiepidite, strofinarle tra le mani per togliere quante più pellicine possibile.
Accendere il forno a 180°C. Imburrare ed infarinare lo stampo.
Una volta fredde, tritare le nocciole nel mixer con uno-due cucchiai di zucchero tolto dal totale, con impulsi brevi per non surriscaldarle.
Setacciare insieme la farina, la fecola ed il lievito; aggiungere la farina di nocciole e mescolarla con le altre polveri. Setacciare lo zucchero. Pesare insieme lo yogurt e l’olio.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere lo yogurt e l’olio mescolando delicatamente. Aggiungere le polveri a cucchiaiate e mescolare ancora.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 40’-45’.
Una volta fredda, decorare a piacere, oppure no. È buona comunque.
C'è un'ape che si posa su un bottone di rosa: lo succhia e se ne va. Tutto sommato, la felicità è una piccola cosa.
Supponi di essere nata il 14 settembre.
Supponi che le scuole per te inizino proprio il 14 settembre, e per giunta per il secondo anno di fila.
E allora?
E allora per cominciare ti munisci di caramelle, per festeggiare sui banchi con i compagni, le maestra e la bidella, all'intervallo.
Poi, tornata a casa, controlli che la mamma si sia ricordata di prepararti la tua torta preferita, e la decori tutta da sola, con zucchero leggero come i tuoi pensieri e colori accesi come i tuoi occhi.
Mentre si accendono le candeline, esprimi un desiderio, e poi le spegni tutte, d'un soffio.
Basta poco, a volte. Torta alle nocciole.jpg
Questa è la prima torta di compleanno di Caterina. La sua preferita del momento, cioè la torta dei vasetti con le nocciole.
Ci vuole più a scriverla che a farla, ed il tempo speso lo vale tutto.
Se non l'avete mai fatta, provatela. Riesce perfino a me, ed è tutto dire.
Ingredienti per uno stampo mignon, da 18 cm di diametro; per una tortiera da 25 cm di diametro, raddoppiare le dosi.
2 uova
150 g di zucchero vanigliato
60 g di farina 00
60 g di fecola di patate
60 di nocciole ridotte in farina
6 g di lievito per dolci
90 g di yogurt bianco intero
70 g di olio di riso
burro per lo stampo
Tostare le nocciole in forno tiepido (160°C) per 10-15’. Metterle in uno strofinaccio chiuso. Una volta intiepidite, strofinarle tra le mani per togliere quante più pellicine possibile.
Accendere il forno a 180°C. Imburrare ed infarinare lo stampo.
Una volta fredde, tritare le nocciole nel mixer con uno-due cucchiai di zucchero tolto dal totale, con impulsi brevi per non surriscaldarle.
Setacciare insieme la farina, la fecola ed il lievito; aggiungere la farina di nocciole e mescolarla con le altre polveri. Setacciare lo zucchero. Pesare insieme lo yogurt e l’olio.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere lo yogurt e l’olio mescolando delicatamente. Aggiungere le polveri a cucchiaiate e mescolare ancora.
Versare il composto nello stampo.
Cuocere per circa 40’-45’.
Una volta fredda, decorare a piacere, oppure no. È buona comunque.
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