Coquinaria
Napoli

Regioni: la Campania

Le mie estati al mare di ellemir

Ma la campania non è solo cucina, è atmosfera, è profumi, colori, odori. E i coquinari amano raccontarcela, farci vivere per quanto possibile quello che loro hanno nel cuore.

trenta remi

La mia Napoli di ellemir

pescheria

L'Italia di Artusi era quella crispina, quella rigida ed unificatrice della Destra che aveva fatto l'Italia e voleva, appunto, fare gli Italiani con la I maiuscola.[continua...]

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Vi ricordate di Cesare Ritz? Chi non se lo ricorda avrà un segno meno sul registro. Cesarone nostro, insieme al grande Careme, fonda la grande hotellerie e la grande ristorazione francese ed internazionale.. [continua...]

S. Gregorio armeno di ellemir

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san gregorio armeno

Il ‘900 porta un rinnovato interesse della letteratura per la cucina.Rabelais fa raggiungere al cibo un valore iperbolico, trasfigurando nell'appetito iperbolico dell'insaziabile Gargantua che divora cose, bestie ed uomini [continua...]

Ferrigno di ellemir

La seconda grande guerra è alla fine; l'Europa, ma anche altre parti del mondo, sono devastate nel cuore e nell'esistenza.
Nelle campagne d'Europa per anni sono tornati commestibili i beni (?) caratteristici delle grandi carestie, dalle ghiande alle erbe di campo, dagli animali di affetto ai poveri prodotti degli orti di guerra. [continua...]

I balconi di Napoli di ellemir

sono belli i balconi delle case di Napoli, sono terrazze che si aprono al cielo, che si offrono al sole, quando si va a vedere una casa da fittare o comprare chiediamo sempre: scusate ma quanti balconi ha?

balcone napoli
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sfogliatella riccia

La tradizione gastronomica campana

La campania ed i suoi prodotti, i suoi profumi, i suoi sapori.

I coquinari ce ne parlano, facendoci conoscere sapori passati ma che vivranno nel nostro futuro.

rettangolo arancio

Le ricette campane dei coquinari

sfogliatella riccia
Nel tempo i coquinari hanno pubblicato numerose ricette campane all'interno del forum. Le abbiamo iniziate a raccogliere e continueremo ad aggiungerne.
liena arancio

La tradizione gastronomica campana