di Dianella |
Per fare un riso bollito è consigliabile un riso tipo arborio o carnaroli, che reggono bene la cottura, e risciacquarlo prima, per togliere un po' di amido.
L'acqua deve essere almeno il doppio della quantità del riso.
La cottura può avvenire portando all'ebollizione 1/2 litro d'acqua in un recipiente coperto che ne contenga almeno il doppio, con un cucchiaino di sale (6 minuti circa, alla max potenza) e facendo cuocere il riso per 4 minuti a 3/4 della potenza, mescolare, e ancora per 8-9 minuti a metà potenza.
Oppure si può cuocere mettendo 350 gr di riso risciacquato in 700 ml di acqua fredda, e 2 cucchiaini di sale, in un recipiente della capacità di 1 litro e 1/2.
Si copre e si cuoce per 6 minuti alla max potenza, si mescola e si cuoce, sempre coperto, per altri 8-9 minuti a metà potenza. Si fa riposare 2 minuti prima di servire.
Per fare un risotto si mettono in un recipiente profondo 4-5 cucchiai di olio ev di oliva (o burro) con gli ingredienti citati dalla ricetta (cipolla, pancetta, sedano, ecc), si copre e si fa cuocere per 2 minuti a 3/4 di potenza.
Si aggiungono 350 gr di riso risciacquato, si mescola e si fa cuocere per 30 secondi a 3/4 di potenza, poi si uniscono 750 ml d'acqua e 2 dadi per brodo sbriciolati, si copre e si fa cuocere per 5 minuti, si uniscono gli altri ingredienti, come zucchine, funghi, insaccati ecc. si mescola e si continua la cottura per altri 9 minuti, sempre a 3/4 di potenza.
Da ultimo si uniscono gli ultimi ingredienti, come pepe, erbe aromatiche, burro, parmigiano. Si mescola e si fa riposare coperto per 2 minuti.
I tempi ovviamente possono cambiare a seconda degli ingredienti e questi, se sono per esempio teneri e di facile cottura, invece che dopo 5 minuti possono essere introdotti dopo un tempo maggiore, anche dopo dieci, come nel caso di puntine d'asparagi. Importante è che il totale della cottura (dall'introduzione del riso) sia intorno ai 14 minuti.
Se si tratta di riso integrale ci si può regolare così.
250 gr di riso si cuociono in 750 ml di acqua bollente con 1 cucchiaino di sale (in un recipiente capiente il doppio) a 2/3 della potenza per 25 minuti (o il tempo indicato sulla confezione).
Fare un controllo intorno ai 20 minuti e lasciar riposare per 10 minuti, coperto.