di Dianella | |||
Si mette la farina (la più indicata è quella di grano duro
arricchita con manitoba) a formare la fontana e gli albumi nel mezzo... ..così iniziano tutte le storie di pasta. Questa volta ho usato 750 gr di farina circa per 8 albumi. |
Con la forchetta si battono gli albumi, raccogliendo via via un po' di farina. | ||
Quando si è raccolta tutta la farina si inizia a lavorare con le mani... | ... stringendo l'impasto nel pugno... | ||
... e schiacciandolo con il palmo sulla tavola. | Dopo un po' che si lavora, si formerà una palla che deve diventare liscia e asciutta. Per questo è necessario avere un po' di pazienza, lavorare di gomito ed aggiungere altra farina se occorre. Il lavoro fatto adesso sarà ripagato dopo, quando si taglieranno più facilmente gli stringozzi. | ||
Dopo aver schiacciato la pasta con le mani a formare un disco, si inizia con il matterello. E' importante, mentre si lavora, mettere ogni tanto le mani sopra la pasta, per scaldarla e ammorbidirla. | Ecco fatta la sfoglia! Che per gli stringozzi non deve essere molto sottile . | ||
Si fa asciugare un po', si infarina leggermente e si arrotola. Prima da una parte... | ...e poi dall'altra, a formare una specie di grossa doppietta. | ||
Ora si tagliano gli stringozzi, più o meno stretti a seconda del condimento che si vuole usare ...e della fame dei commensali che incalzano... | Con la lunga lama del coltello si sollevano un po' di stringozzi alla volta e si depositano sulla tavola infarinata. Se non si vogliono mangiare subito è bene formare con essi dei grossi nidi : sarà più agevole sollevarli una volta che si saranno asciugati. | ||
Ora si cuociono in abbondante acqua salata e si condiscono con la salsa. In questo caso è stata usata una salsa fatta con funghi e tartufi, entrambi tritati e scottati in abbondante olio di oliva caldissimo, ma non sfritto, in cui sono stati fatti appena appena rosolare degli spicchi d'aglio e un filetto di acciuga dissalato (che si scioglie completamente) | Ecco qua gli stringozzi ottenuti! Due belle fiamminghe che hanno sfamato 9 commensali (uno dei quali era Rossanina!). Gli stringozzi fatti in casa fanno sempre tanta festa! |