di Betti | |||
PANE INTEGRALE ALLE NOCI | |||
In una terrina capiente sciogliere il lievito con l'acqua, tenendo da parte un po' di questa. | Poi unire il malto, | ||
il burro, | il latte in polvere | ||
la crusca, | un po' di farina | ||
e il sale. | Mescolare bene con un cucchiaio ed aggiungere il resto della farina. Amalgamare bene e far riposare l'impasto per qualche minuto. | ||
Rovesciare la pasta sul tagliere e controllarne la consistenza. Deve rimanere appiccicosa, perchč tende ad asciugarsi nel tempo, quindi aggiungere se occorre altra acqua. | Lavorare l'impasto per qualche minuto, poi rimetterlo nella ciotola, precedentemente imburrata, e far lievitare coperto e al caldo per 1 ora. | ||
Rimettere la pasta sul tagliere, stenderla e sull'ovale formato spargere metą delle noci, premendole bene. Ripiegare la pasta, stenderla di nuovo e spargere le noci rimaste. | Arrotolare formando un filone | ||
Tagliarlo in due parti. Appoggiare la parte tagliata sul piano di lavoro e schiacciare la parte superiore con la mano, formando una palla, pennellarla con uovo battuto. | Incidere con una lametta le pagnottelle, | ||
poi coprirle a cupola | e farle lievitare al caldo per circa 45'. | ||
Infornare a 200° e cuocere per circa 40', si otterrą un bel pane dorato fuori | e scuro dentro. Potete variare la quantitą di crusca secondo i vostri gusti, ma non superate i 100 g. Le noci possono essere sostituite da semi di girasole, o quelli che preferite. |