di Betti





PANE INTEGRALE ALLE NOCI
ingredienti:
1 cubetto di lievito di birra
500 g di farina integrale
350 g circa di acqua
70 g di crusca
1 cucchiaio di malto d'orzo
25 g di burro morbido
10 g di sale
50 g di latte in polvere
200 g di noci a pezzetti


In una terrina capiente sciogliere il lievito con l'acqua, tenendo da parte un po' di questa. Poi unire il malto,
il burro, il latte in polvere
la crusca, un po' di farina
e il sale. Mescolare bene con un cucchiaio ed aggiungere il resto della farina. Amalgamare bene e far riposare l'impasto per qualche minuto.
Rovesciare la pasta sul tagliere e controllarne la consistenza. Deve rimanere appiccicosa, perchč tende ad asciugarsi nel tempo, quindi aggiungere se occorre altra acqua. Lavorare l'impasto per qualche minuto, poi rimetterlo nella ciotola, precedentemente imburrata, e far lievitare coperto e al caldo per 1 ora.
Rimettere la pasta sul tagliere, stenderla e sull'ovale formato spargere metą delle noci, premendole bene. Ripiegare la pasta, stenderla di nuovo e spargere le noci rimaste. Arrotolare formando un filone
Tagliarlo in due parti. Appoggiare la parte tagliata sul piano di lavoro e schiacciare la parte superiore con la mano, formando una palla, pennellarla con uovo battuto. Incidere con una lametta le pagnottelle,
poi coprirle a cupola e farle lievitare al caldo per circa 45'.
Infornare a 200° e cuocere per circa 40', si otterrą un bel pane dorato fuori e scuro dentro. Potete variare la quantitą di crusca secondo i vostri gusti, ma non superate i 100 g. Le noci possono essere sostituite da semi di girasole, o quelli che preferite.