di Rossanina



Ingredienti per uno stampo da plum cake di 28cm:
g. 250 farina 00
g. 250 farina manitoba
g. 25 lievito di birra fresco
ml. 320 di latte tiepido
un pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero
burro per lo stampo
un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte




Si setacciano insieme le due farine con il sale. Si scioglie il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero.
Si mette il liquido con metà farina nell'impastatrice. Quando la farina è ben sciolta si aggiunge l'altra. Si lavora fino a quando la palla non inizia a staccarsi dalle pareti
ed infine si attacca al gancio Si toglie allora l'impasto dall'impastatrice e si mette sulla spianatoia (si può anche omettere il passaggio nell'impastarice e lavorare a mano fin dall'inzio)
Si lavora per un po' l'impasto e si forma una palla che si mette a riposare in una ciotola infarinata e si taglia sopra a croce. Si copre con uno strofinaccio ed un panno e si tiene in luogo tiepido.
Si lascia riposare per un'ora e mezzo (anche due) fino a quando sarà bella gonfia.
Con una botta al centro la si sgonfia.
Si forma un salsicciotto
Si imburra uno stampo da plum cake
e vi si mette il salsicciotto a forma di S (è solo per ottenere una forma carina, si può anche mettere diritto).
Si lascia lievitare per 45 minuti poi si accende il forno a 200°C mettendo una ciotolina di acqua sul fondo.
Si spennella il pancarré di uovo e latte sbattuti e si cuoce per circa 45 minuti.

E' buono per un paio di giorni.