La ricetta della base è la torta allo yogurt: 1 vasetto di yogurt, 2 vasetti di zucchero, 3 di farina, 1 scarso di olio, 1 bustina di lievito, la buccia grattugiata di 1 limone, 3 uova.
Si mescola lo yogurt con lo zucchero, si unisce la farina, tenendosi un po' scarsi aggiungendo, se serve dopo, si uniscono le uova una alla volta, poi l'olio, la scorza del limone o arancia e per ultimo il lievito ben setacciato.
Per la forma: quando ho fatto il castello ho usato una teglia rettangolare di quelle di alluminio con i bordi alti 5/6 cm, poi ho tagliato un quadrato (la base del castello o del forte) quindi ho tagliato 8 cerchi e li ho sovrapposti dopo averli bagnati con la solita bagna di acqua, zucchero e liquore bollito, e farciti di crema pasticciera arricchita al cioccolato fondente o con nutella ('un me lo ricordo: la farcitura può essere comunque a gusto personale, del bambino o della mamma!!!!)
Ho tagliato a metà anche il quadrato bagnato e farcito poi ho tolto un quarto di cerchio delle dimensioni delle torri da ogni angolo e ho assemblato, semplicemente avvicinandoli base e torri. Quando ho fatto il forte ho seguito le indicazioni del giornale da cui ho preso l'idea e ho cotto le torri nelle lattine dei pelati , non so bene perchè ma si sono creati dei vuoti nell'impasto che hanno reso molto instabili le torri, perciò ho lavorato con la pasta avanzata della base per dargli stabilità e le ho fissate al quadrato con gli spiedini di legno.