di Laura Romboli


La schiacciata all'olio

La schiacciata all'olio, o focaccia, è uno degli stuzzichini più apprezzati ovunque. E' deliziosa calda o fredda, da sola o farcita.
Quella di Laura è particolarmente buona e lei ci insegna a farla con una serie di foto che ci accompagnano nel cammino.



La schiacciata all'olio.

Impastate g. 500 di farina per pane (in commercio se ne trovano di varie marche), con ml. 200 di acqua, ml. 100 latte fresco intero in cui avrete sciolto 35/40 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale.
Formare una palla e lasciar lievitare un'oretta.
Si mette poi un foglio di carta forno su una teglia e si aggiunge abbondante olio extravergine di oliva.
L'impasto viene steso sulla carta con le mani, schiacciando più volte e cercando contemporaneamente di allargarlo.
Si rovescia poi l'impasto in modo che la parte una venga un superficie.
Si continua a schiacciare fino a quando l'impasto non è divenuto grande quasi quanto la teglia. Si mette qualche chicco di sale grosso in superficie e si pone a lievitare per una mezz'oretta (o un po' di più se la temperatura ambiente non è molto calda) e poi in forno ventilato per una ventina di minuti a 190-200°C.