di Laura Romboli | |
Il pane bianco | |
I panini bianchi | |
Impastate g. 500 di farina per pane (in commercio se ne trovano di varie marche), con ml. 200 di acqua, ml. 100 latte fresco intero in cui avrete sciolto 35/40 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale. Si fa un bel panetto che si mette a lievitare per una mezz'oretta, quaranta minuti in luogo tiepido. | |
Si forgiano poi i panini. Prendendo con la mano sinistra l'impasto e tirandolo con la mano destra si formerà un rettangolo. | |
Per forgiare il panino si arrotolerà poi l'impasto partendo dalla parte stretta. | |
Il panino così formato verrà messo sulla placca del forno coperta da carta forno. | |
Per formare dei panini ad elica, si prende la pasta e si forma un serpentello come per gli gnocchi. | |
Si mette poi un dito a metà lunghezza e si ripiega il serpente formando una "u". | |
Arrotolando due volte su se stessi i due lembi del serpente di formerà un panino grazioso. | |
In alternativa il serpentello potrà essere annodato. | |
Od intrecciato. | |
I panini si fanno lievitare poi per almeno un'ora e si mettono in forno a 200°C per 10/15 minuti fino a quando non saranno ben dorati. |