Ingredienti per 6. 8 persone 1 cipolla 1 costola di sedano 1 carota 1 paio di spicchi d'aglio prezzemolo, nepitella (come Enzo ci insegna) 1 dado funghi misti (prevalentemente porcini, ma vanno mischiati anche a giallarelle, paonazzi, e anche se non si hà di meglio funghi coltivati), due sacchetti di Kuki di quelli grandi, io preparo già i sacchetti per la zuppa, quando trovo i funghi 1 kg scarso di fagioli lessati 2 salcicce 1 peperoncino
faccio un battutino di aglio, prezzemolo, cpolla carota, nepitella, e se piace il peperoncino, ci sbriciolo un dado e faccio soffriggere. Mentre soffrigge in un tegamino a parte sbriciolo le due salciccie e faccio un pò precuocere (si devono un pò sfare,e la cottura deve essere uniforme), che poi unisco al soffritto. A questo punto metto i funghi (come ho scritto negli ingredienti metto prevalentenmente porcini, ma per evitare il sapore troppo acuto li mischio ad altri tipi di funghi, che io chiamo funghi da inverno,)faccio cuocere un pò e poi aggiungo i fagioli passati nel passaverdure (di solito io lesso i fagioli da me, ma possiamo pure usare qulli in scatola), a questo punto metto dell'acqua forse un mezzo litro (ò che vi volete fà vado ad occhio, e non l'ho mai misurata) salo e lascio sobbollire per 30 40 minuti circa. A questo punto, faccio i crostini di pane, ha me piacciono molto tagliati a tocchetti e fatti appassire in padella con dell'olio e uno spicchio d'aglio, così anche il pane prende un pò il sapore dell'aglio, ma è un gusto personale, vanno bene anche fette di pane raffermo un pò abbrostolite in forno. Si può anche mettere un pò di pomodoro, ma io preferisco di no..quindi non saprei quanto mettercelo, se a voi piace,decidetelo da voi quanto ci vuole
Versione semplificata per la gara: battutino dei odori vari, anche la nepitella se uno l'ha. Mettiamo i funghi grossolanamente tritati, prima i gambi e poi le cappelle, portiamo a cottura,sfumiamo con del vino bianco (se è ammesso, altrimenti facciamo a meno) poi mettiamo la purea di fagioli e del brodo (di dado) aggiustiamo di sale e portiamo a cottura. si dervone con dei crostini di pane abbrustoliti (a me piacciano molto "appassiti" in padella con dell'olio e uno spicchio d'aglio).
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