TORTANO di Titti



Ho seguito la ricetta di MariaLetizia per il casatiello. Quindi al mattino ho impastato circa 600 gr di farina con 50 gr di sugna , 50 gr di lievito di birra, un po’ di sale, aggiungendo acqua per avere un impasto morbido. Ho lavorato un bel po’, circa una ventina di minuti, anche più, e poi l’ho messo a lievitare, coperto con un panno. Dopo circa due orette, ho preso l’impasto, che nel frattempo era lievitato molto bene, e l’ho steso sulla spianatoia. L’ho spalmato con un po’ di sugna e con un po’ di parmigiano, ho lavorato la pasta, poi l’ho ristesa, rispalmata, rilavorato, insomma ho ripetuto quest’operazione un bel po’ di volte, utilizzando circa 150 gr di sugna. Nel frattempo avevo tagliato a dadini circa 300 gr di provolone e 300 gr di pancetta, (il salame non l'avevo!) che ho incorporato all’impasto insieme a 4 uova sode. Ho sistemato il tutto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato, e ho rimesso a lievitare per altre 3 ore, anche più. A questo punto ho infornato a circa 200° per un’oretta.