Ingredienti: mandorle sgusciate e pelate 440 gr (300gr), zucchero 300 gr (200gr), burro morbido 300 gr (200gr), cioccolato fondente extra 250 gr (200gr) uova 6 (4), 1 bustina di vaniglina zucchero a velo, sale, burro e farina per la tortiera.
Le dosi scritte tra parentesi sono quelle usate da me. Procedimento: Imburrare e infarinare una tortiera di 28 cm (24) di diametro e porre sul fondo un cerchio di carta da forno, pure imburrata. Accendere il forno a 180°. Quando il forno è caldo far tostare leggermente le mandorle e quindi far raffreddare. Tritarle poi finissime insieme alla metà dello zucchero. Tagliuzzare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. In una ciotola, mettere il burro, lavorarlo finchè sarà soffice; aggiungervi lo zucchero , la vaniglina, le mandorle tritate, sempre mescolando accuratamente. Incorporarvi quindi i tuorli, uno alla volta, conservando gli albumi in un recipiente a parte; alla fine unire il cioccolato fuso, non bollente. Montare a neve soda gli albumi, unirne prima una parte al composto per ammorbidirlo, quindi il rimanente mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare il composto nella tortiera pareggiandolo ed infornare per 30/35 minuti circa. Quindi sfornare, lasciarla intiepidire e sformarla su una gratella da pasticcera per farla raffredare. Spolverizzarla di zucchero a velo.
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