Per prima cosa è importante munirsi di uno stampo rettangolare, tipo da plum cake, meglio se con il fondo arrotondato. Dovrebbe essere di plastica, credo che vada bene anche di silicone; se è di metallo bisogna rivestirlo per bene di pellicola. Le misure all’incirca sono cm 30x10x8 Per un torrone “base” occorrono: ½ chilo di cioccolato fondente 1 chilo di cioccolato gianduia ½ chilo di cioccolato bianco ½ chilo di nocciole tostate
1° fase sciogliere il cioccolato fondente (bagnomaria , microonde, come vi viene meglio) e rivestire completamente lo stampo (per farlo per bene si può andare a vedere le istruzioni di Rossanina per fare le uova di Pasqua. Lo spessore dovrà essere di circa 1mm e mezzo. Tenere in frigo.(tenete da parte il cioccolato avanzato, no, non lo potete mangiare!) 2° fase Fondere 750 g di gianduia e unirvi 250g di nocciole; versare nello stampo e rimettere in frigo (lo stampo dovrebbe riempirsi per metà) 3° fase fondere il cioccolato bianco e il rimanente cioccolato gianduia (io li ho fatti sciogliere insieme a bagnomaria), aggiungere le altre nocciole e versare nello stampo. Ora lo stampo dovrebbe essere quasi pieno. Rimettere in frigo. 4° fase risciogliere il cioccolato fondente rimasto e “tappare” il tutto. Ancora in frigo. Trascorsa qualche ora si può sformare e tagliare a fette di circa 1cm e mezzo.
Varianti: Le varianti sono infinite: si possono sostituire le nocciole con granella di mandorle, si possono aggiungere gocce di cioccolato fondente, si può fare la prima parte con le nocciole e la seconda con ciliegine candite rosse o verdi, si possono mettere dei cubetti di pasta di mandorle o sostituire una metà con la pasta di mandorle o con la pasta di pistacchio, si può fare tutto di un colore o a colori alternati o a righe si può fare alla fragola o all’arancio, ma non chiedetemi come, il mio fornitore mi dà il cioccolato alla fragola già fatto
Insomma ogni pasticciere si sbizzarrisce e in questi giorni ognuno espone circa 15 varianti di torrone La tradizione vuole che il fidanzato, il giorno dei morti, porti il torrone alla futura suocera, questo è un segno che “fa sul serio” (i miei fidanzati non l'hanno mai portato a mia madre )
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