Fare una bechamelle, staccare dal torsolo le foglie di cavolo nero, lavarle e tagliarle a striscioline sottili, cuocerle cinque minuti in acqua bollente, far soffrigere dolcemente un porro tagliato a rondelle ed uno spicchio d'aglio, aggiungere il cavolo scolato bene e farlo insaporire un pò, unire un pò di brodo o acqua e far finire di cuocere. Lessare i lumaconi e scolarli al dente, stenderli su di un canovaccio. Imburrare uno stampo a cupola e spolverizzare di pane grattugiato, mescolare alla bechamelle il cavolo, lasciandone un pò da parte, riempire i lumaconi e sistemarli nello stampo con la parte del ripieno rivolta verso l'esterno, versare la restanre bechamelle nello stampo facendola penetrare tra un lumacone e l'altro, scaldare il forno a 190°, versare dell'acqua bollente in una teglia che contiene lo stampo, sistemarlo dentro e cuocere in forno una trentina di minuti, sformarlo su di una placca rivestita di carta da forno,portare il forno a 220°, irrorare il timballo con un pò di burro fuso e spolverizzare con grana grattugiata, mettere la placca in forno una decina di minuti e far gratinare. Aiutandosi con una spatola trasferire il timballo su di un piatto di portata.
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