SCIALATIELLI di Cleris




(ricetta base)
400 gr. di farina - 3 foglie di basilico ( o di prezzemolo o di maggiorana... a seconda del tipo di sugo) - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - 3-4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato - 100 gr. di latte - un pizzico di pepe e di sale.
Alcuni ci mettono un uovo, altri no. (Io sì)

Impastare la farina con il latte, aggiungere il basilico tritato molto finemente, l’olio, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, sale quanto basta.
Lasciare riposare la pasta per circa mezz’ora, poi stenderla col matterello e tagliarla a striscioline non troppo larghe.

olio di oliva e, v. - uno spicchio d'aglio
un pizzico di peperoncino
qualche pomodoro pachino, vongole
moscardini, gamberetti sgusciati, 1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr. di zucchine fritte

Sgusciare i gamberetti freschi, tagliare i pomodori a pezzetti, tritare il prezzemolo, tagliare le zucchine a rondelle e friggerle

Soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio finché non diventa dorato. Aggiungere i moscardini e, dopo qualche minuto di cottura, il vino bianco. Unire il pomodoro a pezzetti e far cuocere il tutto per circa 8 minuti. Unire anche le vongole ed i gamberetti, far cuocere ancora qualche minuto. Aggiungere gli scialatielli al dente,
poi le zucchine fritte e il prezzemolo tritato.