Mezzo chilo di farina g 300 acqua (o 200 acqua e 100 latte per ottenere una schiacciata più "dolce") g.40 lievito di birra fresco (o una bustina e un po' di quello liofilizzato) un pizzicotto di zucchero un pizzico di sale fino sale grosso olio extravergine di oliva.
Stemperare il lievito in acqua tiepida (se si tratta del lievito liofilizzato stemperarlo o meno nell'acqua in base alle istruzioni riportate sulla confezione). Farlo leggermente schiumare ed aggiungerlo alla farina che avrete setacciato con lo zucchero. In un angolo (in modo che non venga a contatto con il lievito) mettete il sale. Lavorare il tutto bene fino a quando i vari composti non saranno ben amalgamati. Se volete, potete anche aggiungere un cucchiaio di olio all'interno dell'impasto. Fate lievitare la pasta così ottenuta fino a quando non sarà raddoppiata. Stendetela poi su una teglia leggermente unta e con le dita fate dei piccoli incavi. Spargete leggermente il sale grosso sulla superficie ed ungete con olio. Fate rilievitare per una mezz'oretta almeno. Cuocete in forno a 220°C per venti minuti circa fino a quando la superficie assumerà un bel colore dorato. Togliete dal forno e ungete di nuovo con olio extravergine. Servite tagliata a quadretti, calda oppure fredda.
|