PEPERONI INFORNATI di ellemir



visto che la stagione dei peperoni sta arrivando, vi offro questa ricetta a me molto cara perché ha dentro di sé i ricordi delle estati al mare quando andavamo alla cabina fittata per 15 gg e per noi bimbi era il massimo e nella verandina di legno si preparava la tavola con pranzi leggerini come la pasta al forno o i peperoni imbottiti e poi ci toccava aspettare 4 ore per fare il bagno!
dunque, trovate dei bei peperoni carnosi di diversi colori, arrostiteli e con molto garbo spellateli senza romperli, conservate anche il torsolo che vi servirà da chiusura.
a parte tagliate a dadolini le melanzane e friggetele in padella con uno spicchio d'aglio, noi così le chiamiamo melanzane a funghetti, regolate di sale.
in un'altra padella sbriciolate la mollica di pane cafone se non l'avete arrangiatevi come potete e con aglio a pezzettini piccolissimi, olio EV capperi e olive di gaeta saltate tutto in modo da rosolare la mollica, aggiungete quindi le melanzane e poi quando il ripieno è pronto aggiungeteci una dadolata di provola o fiordilatte, se non l'avete usate del formaggio gustoso a pasta filata, se gradite mettete anche degli spicchietti di uovo sodo che magari aggiungerete inglobandoli nel composto pane/melanzane e riempite così i peperoni, se poi volete fare una cosa sopraffina avvolgete il ripieno con fettine di prosciutto crudo e mettete in tutto dentro e poi chiudete col torsolo: avrete composto così il "peperone imbuttunato" (ripieno e chiuso).
disponeteli in una pirofila unta e passate un filo d'olio anche sul dorso dei peperoni, una spolverata di pangrattato che si appiccicherà ben bene sopra e infornate un'oretta a fuoco dolce, devono rosolare e senza bruciare fate fare la crosticina al pangrattato e poi servite....
sono da ritenersi un piatto unico!