PASTIERA NAPOLETANA DI FILOMENA (mamma di Rossa)



Pastiera napoletana di Filomena
Ingredienti per il ripieno:
500 g ricotta
500 g grano cotto (viene venduto in barattoli)
5 uova
½ lt latte
50 g burro
300 g zucchero
cedro e canditi
cannella
2 bustine di vanillina
½ bottiglietta di acqua millefiori
rum

Ingredienti per la pasta frolla
500 g farina
200 g zucchero
200 g burro a pezzetti a temp ambiente
3 tuorli + 1 uovo

Procedimento
Fare cuocere lentamente il grano con il latte e il burro. Si deve asciugare ma rimanere cremoso allo stesso tempo.
Fare raffreddare e aggiungere la ricotta passata precedentemente al passaverdure per evitare grumi.
Aggiungere la vanillina, I canditi e il cedro tagliato a pezzetti , il rum (mezza tazzina), e l?acqua millefiori.

Mescolare per bene I tuorli con lo zucchero fino a farlo sciogliere e aggiungere al composto.
Montare gli albumi a neve e aggiungerli al composto.

Preparare la pastafrolla mescolando le uova ( I 3 tuorli + l?uovo intero) con lo zucchero, aggiungere il burro e la farina setacciata) Formare un panetto da fare riposare per 5/10 mins

Accendere il forno a 180? e intanto tirare la sfoglia econ cui foderare la teglia.
Riempire con il composto e ricoprire con striscioline di pastafrolla incrociandole fra loro.
Mettere in forno caldo per virca 1,5 ore.
Fare riposare, meglio se una notte e in luogo fresco e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.