PASTIERA di Renatafiore45



INGREDIENTI :
pasta frolla : 1/2 kg. di farina,
250 di zucchero,
250 di burro,
4 tuorli d'uovo + 1 guscio d'uovo di acqua,
un pizzico di sale.
Ripieno:
1 scatola di grano(nei supermercati),
1/2 kg di ricotta,
350 di zucchero al velo,
6 tuorli(se le uova sono piccole, anche 7),
1/2 cucchiaino di cannella,
2 limoni,
1 bottiglina di fiori d'arancio,
1 bicchierino di liquore Strega(si vendono anche le bottigline mignon),
albumi montati a neve,
200 gr. canditi misti tagliati molto piccoli.
Procedimento
mettere un tegame con acqua sul fuoco e quando bolle, versarvi il grano, farlo bollire per pochi attimi e scolarlo ( serve per pulirlo).
Mettere il latte in un tegame con la cannella, 1 cucchiaio di zucchero ( al di fuori della dose),la buccia di un limone, quando il latte bolle versarvi il grano e farlo andare piano piano fino a quando non si è asciugato il latte. Attenzione che tende ad attaccare e se lo fa poi diventa amaro.
Con il passaverdure, passare la ricotta ( in una zuppiera grande), poi il grano, meno una cucchiaiata che metterete cosi' com'è. Unire lo zucchero al velo, l'acqua di fiori di arancio, il liquore, un limone spremuto ed i tuorli, UNO ALLA VOLTA. Aggiungervi i canditi. A parte montare gli albumi a neve ferma ed unirli al composto a cucchiaiate, mescolando molto leggermente dall'alto verso il basso. Il ruoto ( la teglia) deve essere non molto alto, diciamo 5 cm e non più. Qui a Napoli vendono quelli appositi per la pastiera, perchè questo è un dolce che non si toglie dallo stampo.
Stendere le pasta frolla e foderare lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato, metterci l'impasto e fare delle strisce da posare sopra formando delle losanghe. Infornare (160 gradi circa) per circa 1 ora e 1/2 sorvegliando sempre; deve raggiungere un colore bruno ed aprirsi un poco nella parte visibile del ripieno. Fare la prova stuzzicadente.
Va gustata almeno dopo un giorno e prima di servirla va cosparsa di zucchero al velo.
Attendo riscontro sui risultati.