INGREDIENTI : pasta frolla : 1/2 kg. di farina, 250 di zucchero, 250 di burro, 4 tuorli d'uovo + 1 guscio d'uovo di acqua, un pizzico di sale. Ripieno: 1 scatola di grano(nei supermercati), 1/2 kg di ricotta, 350 di zucchero al velo, 6 tuorli(se le uova sono piccole, anche 7), 1/2 cucchiaino di cannella, 2 limoni, 1 bottiglina di fiori d'arancio, 1 bicchierino di liquore Strega(si vendono anche le bottigline mignon), albumi montati a neve, 200 gr. canditi misti tagliati molto piccoli. Procedimento mettere un tegame con acqua sul fuoco e quando bolle, versarvi il grano, farlo bollire per pochi attimi e scolarlo ( serve per pulirlo). Mettere il latte in un tegame con la cannella, 1 cucchiaio di zucchero ( al di fuori della dose),la buccia di un limone, quando il latte bolle versarvi il grano e farlo andare piano piano fino a quando non si è asciugato il latte. Attenzione che tende ad attaccare e se lo fa poi diventa amaro. Con il passaverdure, passare la ricotta ( in una zuppiera grande), poi il grano, meno una cucchiaiata che metterete cosi' com'è. Unire lo zucchero al velo, l'acqua di fiori di arancio, il liquore, un limone spremuto ed i tuorli, UNO ALLA VOLTA. Aggiungervi i canditi. A parte montare gli albumi a neve ferma ed unirli al composto a cucchiaiate, mescolando molto leggermente dall'alto verso il basso. Il ruoto ( la teglia) deve essere non molto alto, diciamo 5 cm e non più. Qui a Napoli vendono quelli appositi per la pastiera, perchè questo è un dolce che non si toglie dallo stampo. Stendere le pasta frolla e foderare lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato, metterci l'impasto e fare delle strisce da posare sopra formando delle losanghe. Infornare (160 gradi circa) per circa 1 ora e 1/2 sorvegliando sempre; deve raggiungere un colore bruno ed aprirsi un poco nella parte visibile del ripieno. Fare la prova stuzzicadente. Va gustata almeno dopo un giorno e prima di servirla va cosparsa di zucchero al velo. Attendo riscontro sui risultati.
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