PASTIERA DELLA NONNA CAROLINA di Eleonora



Ingredienti
Kg. 1,2 ricotta
½ l. latte
1 kg.. di zucchero
½ kg di grano già lessato
50 g. di strutto
sale
buccia di limone grattugiata
250 g. di cedro e scorza d’arancia canditi
10 uova intere + 5 tuorli
3 bottigliette d’acqua di fiori d’arancio
zucchero vanigliato 4 bustine
Per la pasta frolla
4 uova intere + 10 tuorli
1 kg di farina
700g di zucchero
g. 400 di strutto.
Buccia di limone grattugiata
Vanillina 2 bustine

Fare cuocere per circa 20 min. il grano con 50 g. di strutto, ½ l. di latte, 1 pizzico di sale, la buccia di 1 limone grattugiata, e un po’ d’acqua. Fare raffreddare. Passare la ricotta al setaccio, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Separare i tuorli dagli albumi, batterli bene a parte, e aggiungerli alla crema di ricotta insieme con l’acqua di fiori d’arancio, lo zucchero vanigliato, il grano e i canditi a pezzetti, e mescolare. Montare gli albumi a neve, e unirli al composto. Ungere con il burro le teglie, foderarle con la pasta frolla, versarvi il contenuto non superando la metà del bordo. Infornare a fuoco medio/basso per dieci minuti circa. Estrarre le torte, e sulla superficie disporre delle strisce di pasta frolla formando una grata. Infornare nuovamente e controllare la cottura (in totale circa 50 min).