Questa è ricetta tipica napoletana, nella versione che si è sempre adottata nella mia famiglia. Ma già i miei zii la facevano un po' diversa. Occorre: 1 KG di pasta tipo ziti 2 scatole di concentrato di pomodoro 1/2 kg di carne trita 2 uova 1 panino 1 bicchiere di latte 200 g. di formaggio grattugiato 400 g. di mozzarella di bufala 300 g. di ricotta aglio - olio extravergine di oliva - sale - pepe - basilico in foglie - prezzemolo tritato - olio per friggere
In una pentola si mettono a rosolare 2 spicchi d'aglio in 4 cucchiai d'olio ev. Quando l'aglio è dorato, si aggiunge il concentrato di pomodoro con 4 lattine d'acqua, il sale e si fa cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore. Alla fine vanno aggiunte alcune foglie di basilico. Il panino va ammollato nel latte, e quindi strizzato, unito alla carne trita alle uova, a due cucchiai di formaggio grattugiato, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati. Si mescola bene, e si formano tante polpettine grosse poco più di una biglia, che andranno fritte e scolate su carta assorbente. Gli ziti vanno spezzati e lessati in abbondante acqua salata, scolati molto al dente, e conditi con parte del sugo. In una teglia (a Napoli si dice ruoto) si sparge un po' di sugo, quindi si mette uno strato di pasta, si dispongono pezzetti di mozzarella e ricotta e alcune polpettine. Qui vale la regola aurea di mio padre: "quello che ci metti ci trovi". Si ricopre con il sugo, con uno strato di formaggio grattugiato e con alcune foglie di basilico, e si prosegue così, terminando con uno strato di pasta, coperto di sugo, di formaggio grattugiato e di foglie di basilico. La pasta va quindi posta in forno a gratinare a 180°per una ventina di minuti circa. Servita calda, la mozzarella è filante, mi spiace solo che l'abbiate mangiata quando ormai si era raffreddata!
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