Si fa con le erbe di campo, d'inverno cicoriette, cardilli, e quel che c'è, a primavera con tarassaco eal quale per mitigare l'amaro troppo accentuato si aggiunge un po' di valerianella, borragine o altre erbette fresche. Altro ingrediente importante è il pane. Pane vecchio, pezzi dimenticati nel fondo del cassetto, fette un po' secche e nopn più utilizzabili. Si taglia a cubetti il pane raffermo (ma dev'essere quello casereccio) e nel frattempo si fa soffriggere in un tegame un aglio con una generosa dose di olio di oliva. Quando l'aglio è dorato, vi si aggiungono le erbe di campo lavate e sgrondate. Si fanno andare le erbe (da noi si chiamano 'a menestra)per una decina di minuti, poi si aggiungono i pezzi di pane. dopo una veloce mescolata, si fa riposare il tutto per una decina di minuti. C'è chi vi aggiunge anche un resto di fagioli deil giorno prima, ma è un opzional.
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