MELANZANE AL CIOCCOLATO di Anna Amalia



ingredienti

melanzane kg 1
farina q.b.
sale q.b.
cannella 1 bustina
olio per friggere 1 padella piena
uova per indorare 1-2
limone 1/2 buccia
zucchero gr 100

per il ripieno
cedro candito gr 50
mandorle sgusciate g 30
amaretti 2
scorze candite di arance g 30
cioccolato fondente g 25
vaniglia q.b.

per la crema al cioccolato
latte dl 7,5
cacao amaro g 50
zucchero g 100

procedimento
Sbucciate le melanzane, tagliatele per il lungo a fette piuttosto sottili (fra grandi e piccole dovrebbero risultarne circa 24) tenetele per un'ora sotto sale, lavatele, premetele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo senza farle colorire troppo, né lasciarle indurire. Mettetele infine su una carta da fritto ad asciugare e raffreddare. Quando sono fredde, infarinatele, indoratele nell'uovo leggermente salato e friggetele una seconda volta. Fatele nuovamente asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltatele in una miscela di zucchero, cannella e buccia di limone
Private le mandorle della loro buccia dopo averle immerse per 2 minuti in acqua bollente. asciugatele, poi fatele imbiondire nel forno caldo.
Tritate abbastanza minutamente il cedro, le scorzette, le mandorle, la cioccolata. sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto. Sciogliete lo zucchero e il cacao nel latte e fate bollire a fuoco dolce per una ventina di minuti in modo che la crema diventi tanto densa da rivestire leggermente il mestolo.
In un vassoio fondo da portata versate un mestolino di cioccolata, poi allineate, l'una accanto all'altra, otto fette di melanzane, cospargendole con una parte del ripieno e versandovi sopra un po' di cioccolata. Sopra le prime mettete altre otto fette e nell'ordine gli altri ingredienti. Fate infine l'ultimo strato di melanzane, coprite con il ripieno rimasto e versate tuta la cioccolata che vi sarà avanzata. Chiudete ermeticamente il recipiente perché il dolce non acquisti sapori e odori sgradevoli, e tenetelo 4-5 giorni in frigo prima di servirlo.