LUMACONI PASTICCIATI RIPIENI di Alessandro Berloffa



Preparate il solito battuto con cipolla, sedano e carota (se volete risparmiare potete utilizzare anche le verdure lessate utilizzate per preparare il brodo) aggiungente le melanzane tagliate a pezzetti, rosolate in olio e.v. con due spicchi d'aglio, e gli odori, si fa stufare dolcemente con un po' di brodo alla volta, regolando di sale e pepe, quindi far sciogliere il roquefort ridotto a dadini (non è necessario che si sciolga completamente, anche perché questo formaggio non fonde...). Alla fine si tolgono gli odori e si passa il tutto al mixer, ottenendo una salsa abbastanza compatta, che servirà da ripieno per i lumaconi. Mentre mettete a lessare 2 hg. di lumaconi (che poi scolerete molto al dente) e riempirete con la salsa di verdure e roquefort, preparate una vellutata facendo un roux nocciola con 40 gr di farina in tre - quattro cucchiai abbondanti di olio e.v. , versare lentamente il brodo caldo (ne serviranno circa 4 dl), mescolando con una frusta per non fare grumi, sino ad ottenere una consistenza simile ad una besciamella, continuate a mescolare con il fuoco dolce, regolando di sale e grattugiando un po'di noce moscata. Sistemate i lumaconi ripieni in una pirofila imburrata e ricopriteli con la vellutata, spolverando quindi la superficie con del grana grattugiato , infornare nel forno già a temperatura di 200°, per una quindicina di minuti, quindi passare per qualche minuto alla funzione grill.

Abbinamento vino: Sauvignond el 2000 di buona struttura e aromaticità