Girelle di cannella e zucchero
Questo è un dolce tipico Svedese che ho imparato a fare durante il mio soggiorno a Luleå, nel Nord della Svezia.
Ingredienti per la pasta base: 50 gr lievito di birra 1/4 di bicchiere di acqua tiepida 100 gr di burro o margarina 400ml di latte 1/2 cucchiaino di sale 150 ml di zucchero 1 cucchiaino di cardamomo in polvere (che se non avete potete anche omettere) circa 1,3 litri di farina (misurata in un recipiente graduato in dl o litri)
Ingredienti per il ripieno di cannella e zucchero: 100gr burro o margarina 1/2 cucchiaio o più di cannella 100 ml di zucchero 1 uovo sbattuto per spennellare i rotoli o le girelle. granella di zucchero per decorare
In una grossa terrina sciogliere il lievito nell'acqua. In un pentolino sciogliere il burro e versarvi successivamente il latte. Versare ill liquido tiepido nella terrina con il lievito e mescolare. Aggiungere sale, zucchero e cardamomo sempre mescolando. Aggiungere poi la farina gradualmente fino ad ottenere una pasta morbida e non appiccicosa. Porla nella terrina e lasciarla lievitare un'ora al riparo da cambiamenti di temperatura repentini. Impastarla di nuovo finché non sia bella liscia. Dividerla in tre parti uguali e stendere le tre parti in rettangoli da 25 cm X 30 cm circa. Spalmare il ripieno nei tre rettangoli lasciando spazio su uno dei bordi lunghi per la chiusura e arrotolarli cominciando dalla parte più lunga. Porli, con la chiusura sotto, sulla carta da forno, coprirli e lasciarli lievitare finché doppi in volume (un'ora e mezza circa). Spennellarli con l'uovo e infornarli nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 min. Lasciarli raffreddare su una griglia coperta da un panno. Dopo che avete arrotolato i salamotti potete anche tagliarli in girelle dello spessore di circa 1.5cm. Porle sulla carta da forno in una teglia larga. Lasciarle lievitare finché doppie in volume dopodiché spennellare con l'uovo e decorare con chicchi di zucchero. Infornare a 200°C per 10 minuti circa finché dorate.
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