Devi sapere che ci sono due "scuole di pensiero" a proposito del motivo per cui si chiama "insalata di rinforzo". Secondo alcuni il termine "di rinforzo" significa "a rinforzo dell'appetito" in quanto lo stuzzicherebbe e consentirebbe di continuare l'abbuffata, secondo altri invece si chiamerebbe così perchè questa insalata che si prepara la vigilia di Natale, dura fino all'epifania in quanto "rinforzata" man mano con gli ingredienti che si esauriscono.
La ricetta attuale prevede questi ingredienti: cimette di cavolfiore lessate al dente peperone sottaceto alici sotto sale capperi olive verdi olive nere cetriolini sottaceto olio-aceto-sale Al cavolfiore lesso si uniscono le olive snocciolate, il peperone a listarelle, acciughe lavate, cetriolini e capperi. Il tutto si condisce con molto olio, sale e aceto secondo i gusti. Però una signora che abitava, a Napoli, sotto il mio appartamento di studentessa, mi diceva che in realtà tra gli ingredienti di una vecchia ricetta figurano anche diversi tipi di frutta appositamente conservata sott'aceto (pesche, albicocche, pere) e verdure come melanzane o fagiolini.
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