FARINATA DOLCE DI CASTAGNE di Alessandro Berloffa




Ingredienti: 500 gr di farina di castagne dolce, latte (ad occhio ½ - ¾ di litro), burro, zucchero di canna (un etto ad occhio), sale un pizzico, olio e.v., rosmarino.
Procedimento: Mescolare alla farina lo zucchero (a casa ho solo quello di canna grezzo, in questo caso credo vada bene anche per il richiamo cromatico) e assaggiare (la farina è già dolce), affinché non sia troppo stucchevole, aggiungere a filo il latte tiepido, sbattendo bene con una frusta affinché non faccia grumi, sino a quando non si otterrà una pastella piuttosto liquida, aggiungere un pizzico di sale e lasciare riposare per qualche ora in luogo fresco, quindi con la schiumarola togliere le eventuali impurità che si formeranno in superficie.
Mettere nell'apposita teglia imburrata (rotonda bassissima in rame che si usa per la farinata di ceci classica), inserendo sulla superficie del rosmarino e una girata di olio e.v. Infornare a 190 - 200° sino a cottura avvenuta.
Vino: Essentia 1997, Az. Agr. Pojer e Sandri