CICORIE STUFATE E CARCIOFI RIPIENI di Patrizia



Per i carciofi:

la mollica di un chilo di pane di un paio di giorni prima

2-3 uova dipende dalla grandezza

salame a dadini a piacere

provolone o mozzarella o formaggio fresco

sale, pepe, aglio tritato fine e prezzemolo


Il tutto si impasta aggiungendo poco olio e ci si riempiono i carciofi.
Per evitare che il ripieno fuoriesca rovinando anche l' aspetto del
carciofo cotto, prima di procedere friggeteli a testa in giu' in poco olio
per il tempo necessario acche' il ripieno si indurisca ma non si
abbrustolisca.


Cicorie:

In una pentola di coccio mettete olio e 2-3 spicchi di aglio interi,
quando soffrigge, metteteci le cicorie ben lavate e grondanti acqua, se
necessario aggiungete altra acqua e coprite con un coperchio.
Quando l'acqua sara' evaporata e le cicorie avranno perso la loro
consistenza, aggiungete abbondante brodo di pollo bollente, indi unite i
carciofi che devono essere quasi coperti di liquido e lasciate cuocere,
scoperto, per un paio d' ore o comunque fin quando si sara' ridotto il
brodo. Ovviamente bisogna salare.

Fine della ricetta che, vi assicuro, e' eccezionale, vi do solo un
consiglio, se decidete di prepararli potrete sostituire la cicoria con la
scarola, ma il resto preparatelo esattamente con gli ingredienti che vi ho
detto, non sostituiteli con surrogati che vi faranno risparmiare tempo e
fatica ma andranno a scapito del gusto.