Per i carciofi:
la mollica di un chilo di pane di un paio di giorni prima
2-3 uova dipende dalla grandezza
salame a dadini a piacere
provolone o mozzarella o formaggio fresco
sale, pepe, aglio tritato fine e prezzemolo
Il tutto si impasta aggiungendo poco olio e ci si riempiono i carciofi. Per evitare che il ripieno fuoriesca rovinando anche l' aspetto del carciofo cotto, prima di procedere friggeteli a testa in giu' in poco olio per il tempo necessario acche' il ripieno si indurisca ma non si abbrustolisca.
Cicorie:
In una pentola di coccio mettete olio e 2-3 spicchi di aglio interi, quando soffrigge, metteteci le cicorie ben lavate e grondanti acqua, se necessario aggiungete altra acqua e coprite con un coperchio. Quando l'acqua sara' evaporata e le cicorie avranno perso la loro consistenza, aggiungete abbondante brodo di pollo bollente, indi unite i carciofi che devono essere quasi coperti di liquido e lasciate cuocere, scoperto, per un paio d' ore o comunque fin quando si sara' ridotto il brodo. Ovviamente bisogna salare.
Fine della ricetta che, vi assicuro, e' eccezionale, vi do solo un consiglio, se decidete di prepararli potrete sostituire la cicoria con la scarola, ma il resto preparatelo esattamente con gli ingredienti che vi ho detto, non sostituiteli con surrogati che vi faranno risparmiare tempo e fatica ma andranno a scapito del gusto.
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