250g farina 3 uova 250g zucchero panna liquida fresca 250 ml 2 cucchiai di rum (per me può essere facoltativo) ½ bustina di lievito
Montare le uova con lo zucchero finchè sono gonfie e soffici, unire la panna e poco alla volta la farina mescolare bene, profumare con due cucchiai di rum versare in una tortiera possibilmente col buco, cuocere in forno a 170° per 40 minuti
Le sue varianti:
quack: Al caffè: aggiungere all'impasto due bustine di caffè liofilizzato e sopra granella di noccioline, infornare poi normalmente
stefanì: Al posto del rhum: succo arancia o cioccolato fuso
marzia: marmorizzata: dividere l'impasto in due parti poi ad una aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro..
ro: Tagliata e farcita con panna montata con un po' di miele
nadia: Aggiungere 100 g. di ciocco fondente fuso all'impasto, versare in uno stampo quadrato, poi spolverare con cacao (quando è cotta, ov cors!)
kanàe/pat: in uno stampo da soufflè, tagliata in tre strati, farcita con ganassccccccc al ciocco e crema pasticcera, ricoperta di glassa di zucchero e decorata con pasta di zucchero. Impasto normale,ne verso metà nella tortiera, aggiungo caffè ( a occhio, finchè diventa color cappuccino) e dò un'altra giratina col mixer (io la faccio nel mixer, e allora?), verso la seconda metà, stuzzicadenti, mescolata, via in forno.
*nico*: con aggiunta di cioccolato bianco fuso e 50 g di farina di nocciole!
Nivea: Io ho aggiunto delle mele a pezzetti dentro e qualche fetta di guarnizione sopra: buonissima!
ventana: al posto della panna ci metto 250g di ricotta, ed è favolosamente morbida. La faccio nello stampo a rosa spolverizzato di zucchero di canna
martinaP: Io il rum non ce l'homai messo, a volte metto l'amaretto di saronno, altre volte no; a volte ci metto una bustina di vanillina! Anche io l'ho fatta diverse volte simil-marmorizzata: verso nella tortiera tenendo da parte qualche cucchiaiata di impasto e aggiungo 2-3 cucchiai di cacao, 30 secondi di robot e verso sul resto dell'impasto, con lo stuzzicadente faccio dei ghirigori!
napapiiri: io l'ho rielaborata mettendo 100 ml di panna e 150 di latte; evito il rum o altri liquori; diminuisco lo zucchero a 160g: per i miei gusti è sufficientemente dolce.
mmm: zebrata come Daniela; con pezzettoni di mela e uva sultanina; con cacao come Mariange, aggiungendo anche pezzi di ciocco fondente; farcita con creme e ganache varie al posto del pds; come "base" per la "delizia alle mandorle", sempre al posto del pds
sharky: versare il composto base aromatizzato alla vaniglia nello stampo, unendo un pò di sciroppo d'amarena... dare due girate col manico del cucchiaio in legno per dare l'effetto venatura.
Elisabetta66: Ho fatto dei tortini con in mezzo lemon curd
*Sandra*: La mia modifica è stata quella di aggiungere la scorza grattuggiata di due limoni e sostituire la panna con la stessa quantità di yogurt al limone. Al posto del rum per aromatizzare ho usato limoncello
meris.m: ho sbriciolato la pasta sfoglia gia passata in forno nel composto della ciambella con tutti gli ingradienti messo poi nello stampo io uso quello con il foro centrale e infornato con i tempi e gradi della ciambella alla panna di Marisa
Gea: io la uso per fare dei muffin. La cuocio negli stampini appositi e al centro ci metto un po' di gelatina di fragole, di albicocche e così via.
sabina: Io ho sostituito la panna con la ricotta e ho aggiunto del cioccolato al latte grattugiato nell'impasto (quello dell'uovo di Pasqua).
luis@: Togliere 50 grammi di farina ed aggiungere 50 grammi di amaretti ridotti in polvere, farcire con una chantilly anemica aromatizzata al rum (crema pasticcera pesantemente aromatizzata al rum 1/3 + 2/3 di panna)decorare il bordo e occultare strabordamenti della farcia con granella di nocciole.
elenapollo: ho fatto anche io i muffin,sostituendo 50 gr di farina con altrettando cacao, un goccio di rhum e poi mettendo sopra delle gocce di cioccolato ....sono spariti in un attimo!!!!
chandra: Io ho sostituito 100 gr di farina con cocco grattuggiato e ho aggiunto delle gocce di cioccolato(quella che in assoluto e' piaciuta di piu');in un'altra versione ho unito un paio di cucchiaiate di crema di marroni e pezzi di ciocco fondente;versione muffin con una cucchiaiata di amarene all'interno..
Variante di DanielaF: ciambella Ma-Ma-Ma: Perchè è domenica dedico questa ciambella alla panna a :
Marisa perchè ha intuito che questa era una ricetta valida. Marcela perchè mi fatto conoscere le tecnica della zebratura. MariaLetizia perchè l'ho fatta con lo stampo al silicone
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