Ingredienti: 1 gallina 400 grammi di carne di manzo una costola di sedano una carota una cipolla un ciuffo di prezzemolo 2-3 pomodori 2 cardi 100 g pinoli 250 g polpa di vitello magro macinato uno spicchio d'aglio formaggio pecorino grattugiato pane grattugiato 4 uova sale pepe olio d'oliva.
Procedimento Questo piatto è tipico del giorno di Natale, e abbisogna di una lunga preparazione. Prima di tutto bisogna preparare il cardo (cardone). Si priva di tutta la parte spinosa, poi il gambo rimanente dev'essere completamento decorticato. A questo punto va tagliato a dadini di circa cm 1 di lato, e messo in acqua e limone per 3-4 giorni, cambiando spessissimo l'acqua, (ogni 8-12 ore) finchè non diventa chiarissimo. In una pentola con poco più di due litri e mezzo d'acqua salata mettere a cuocere la gallina e il pezzo di manzo con gli aromi e il giusto sale. Dopo alcune ore (2-4) quando la gallina sarà cotta, filtrate il brodo. In un pentolino fate cuocere i pinoli in una tazza di brodo per circa mezz' ora. In un'altra pentola il cardo, scolato, va cucinato anch'esso nel brodo, fino a che diventi tenero. Con il macinato, invece, nel frattempo, avrete preparato delle polpettine piccolissime, con un po' di pane grattugiato, l'aglio tritato e due cucchiai di pecorino, che metterete a friggere in olio bollente, e poi adagerete su carta paglia per eliminare l'olio in eccesso. Battete le uova con il sale, un pizzico di pepe e un cucchiaio di formaggio, e versate nel rimanente brodo , portato all'ebollizione, mescolando con una frusta, perché non si coaguli in un unico pezzo. Al momento di servire, in una zuppiera versate i pinoli, le polpettine e il cardo con il loro brodo, e il resto del brodo con l'uovo. Accompagnate con piccolissimi bignè salati, e.... aspettatevi gli applausi
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